Подведены итоги заседания Совета законодателей России "О взаимодействии институтов государства и гражданского общества в обеспечении прав детей и поддержке семьи в Российской Федерации"


30 апреля 2008 года
 

28 апреля в Пензе состоялось выездное заседание Совета законодателей России "О взаимодействии институтов государства и гражданского общества в обеспечении прав детей и поддержке семьи в Российской Федерации"

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, руководители законодательных органов государственной власти субъектов Федерации совместно с федеральными парламентариями собрались в Пензе, чтобы определить основные направления федерального и регионального законодательства, и совместно выработать комплекс мер, направленных на укрепление института семьи, защиту прав материнства и детства. В работе выездного заседания Совета законодателей России, на котором были обсуждены вопросы взаимодействия государства и гражданского общества в обеспечении прав детей и поддержки семьи, приняли участие главы 64 региональных парламентов.

Разрушение нравственных устоев, кризис института семьи, рост беспризорности, увеличение количества преступлений против детей - эти проблемы невозможно решить без принятия комплекса государственных мер, считают участники заседания. По их мнению, назрела необходимость принятия единой концепции семейной политики в России.
Место для проведения очередного заседания Совета законодателей было выбрано не случайно. По словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, опыт области в укреплении института семьи, принятые в регионе меры поддержки детей-сирот, улучшение демографической ситуации можно назвать значительным и заслуживающим внимания.

На заседании выступили губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, председатель Законодательного собрания Пензенской области Александр Гуляков, председатель Сахалинской областной думы Владимир Ефремов и другие.
Говоря о российской демографической ситуации в целом, председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул, что несмотря на положительные результаты, достигнутые в этой области за последние годы, ситуация вызывает беспокойство еще по той причине, что по статистике 52% россиян репродуктивного возраста одиноки. Такой ситуации нет ни в одной стране, добавил он.

Сергей Миронов считает необходимым наращивать меры государственной поддержки для семей с детьми. В связи с этим он предложил предоставить семье полное право распоряжаться материнским капиталом по своему усмотрению, а также выплачивать пособие по уходу за детьми не до полутора лет, а по достижении ребенком трех лет. Кроме того, спикер Совета Федерации предложил ввести дополнительное пособие, которое бы выплачивалось на детей, в возрасте от трех до шести лет - то есть, до поступления ребенка в школу.

Особое беспокойство у главы Совета Федерации вызвал тот факт, что за последние годы многократно увеличилось количество преступлений, совершаемых против детей. В этой связи он предложил ужесточить меры наказания для лиц, совершающих насилие над детьми. "Для тех, кто поднял руку на ребенка, должен быть пожизненный срок, без права на амнистию или помилование", - сказал Сергей Миронов.

Член Совета Федерации от Пензенской области, председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель говорил о роли гражданского общества в выработке государственных решений. В частности, он отметил "проблему низкого уровня экспертного сообщества, которое, как правило, дает заключения по инициативам по формальным признакам". В этой связи сенатор предложил создать институт экспертизы, определить статус экспертов и привлекать к этой работе специалистов, имеющих большой опыт практической работы в конкретных областях знаний.

"Наша комиссия едина с Общественной палатой Российской Федерации по основному приоритету совместной работы - проведению общественной экспертизы федеральных законопроектов", - сказал Борис Шпигель.

Что касается общественных организаций, то он считает необходимым оказывать государственную поддержку тем из них, кто занимается социальными вопросами. Сенатор также обратил внимание на участие некоммерческих организаций в судьбах детей. Необходимо отработать систему сопровождения молодых талантливых детей, независимо от их социального статуса, т.е. создать так называемый "социальный лифт", считает Борис Шпигель.

Участники заседания отметили необходимость совершенствования действующего законодательства. В частности, Семейный кодекс РФ, принятый в 1995 году, требует соответствующих изменений с учетом новых реалий социально-экономической политики государства, говорилось на встрече.

Основной причиной хаотичности и фрагментарности существующих законодательных актов в сфере защиты семьи, материнства и детства является отсутствие единой концепции семейной политики в Российской Федерации. По итогам заседания было принято решение рекомендовать правительству РФ принять меры, направленные на выработку такой концепции.

Члены Совета законодателей высказались за принятие Федерального закона "Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации", разработанной в порядке законодательной инициативы Советом Федерации.

Было принято решение подготовить законодательные инициативы, направленные на развитие меценатства и предоставление налоговых льгот общественным организациям и физическим лицам, занятым в этой сфере деятельности.

Участники заседания предложили внести изменения в законодательство, предусматривающие участие институтов гражданского общества в реализации государственной семейной политики, учреждение ювенальных судов, обеспечение гарантий жилищных прав несовершеннолетних, усиление ответственности за насилие в семье и неисполнение родительского долга, установление выплат ежемесячного пособия на ребенка независимо от среднедушевого дохода семьи в размере не ниже прожиточного минимума, пособия по уходу за ребенком до трех лет в размере средней заработной платы женщины, расширение налоговых льгот для семей, введение в общеобразовательных учреждениях обязательного предмета по духовно-нравственному и семейному воспитанию, развитие социальной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни, семейные и духовно-нравственные ценности.

Источник: http://www.regions.ru/news/2140686/