Российские парламентарии неоднозначно отнеслись к законопроекту об органичениях для курильщиков


23 апреля 2009 года
Признавая всю важность пропаганды здорового образа жизни и осознавая вред, наносимый курящими здоровью окружающих, российские парламентарии все же призвали не опускаться в борьбе с курением до популизма и мракобесия.

Не исключено, что Госдума запретит курение в подъездах, холлах, на лестничных клетках жилых домов и в квартирах. Нарушителей автор законопроекта - сенатор от Ульяновской области Рустем Шиянов - предлагает штрафовать и даже выселять.

Шиянов предлагает также внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Парламентарий считает, что без поправок в жилищное законодательство не обойтись: правила пользования жилыми помещениями должны включать положения об ограничении курения табака.

Закон будет защищать "права и интересы соседей" курильщиков. Так, в подъездах, холлах, на этажах и других помещениях общего пользования запрет будет всеобщим. Запрещается курить в съемных и коммунальных квартирах, если там хоть один жилец - некурящий. В противном случае, грозит штраф в размере трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а злостным нарушителям - даже выселение. Собственников квартир, а также тех, кто снимает их полностью, нововведение не коснется.

Свой законопроект Шиянов предложил в рамках подготовки пакета новых антитабачных законов, которые Госдума планирует принять осенью этого года. Жесткие меры, призванные сократить производство и потребление табака, предусматривают выполнение требований, содержащихся в Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась в 2008 году. Предлагается также рассмотреть законопроект, содержащий запрет на показ курения в телевизионных и художественных фильмах, спектаклях и телепрограммах.

Напомним, что в прошлом году депутаты питерского ЗакСа предлагали полностью запретить курение в общественных местах. К таковым были отнесены кинотеатры, театры, иные организации культуры и отдыха, спортивные сооружения, рестораны, бары, кафе, столовые и другие места общественного питания; воздушный транспорт при продолжительности полета менее пяти часов; городской и пригородный транспорт, все рабочие места, организации здравоохранения, образования и прилегающие к ним территории. Кроме того, было предложено ввести полный запрет на курение в органах госвласти и местного самоуправления. Однако воз и ныне там.

Между тем, темп роста числа курящих в России является одним из самых высоких в мире. В прошлом году в РФ курили более 40 млн человек: 63% мужчин и 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек. Ежегодно количество курящих россиян увеличивается на 1,5-2%. К 11 классу уже курит около половины школьников. Заболеваемость раком легких в России, вызванная курением, за последние десять лет выросла на 63%. Серьезную опасность представляет "пассивное курение", которое на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сосудистой патологии.

Поддерживаете ли вы данные инициативы? Какие поправки вы могли бы предложить? Курите ли вы сами? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

 

Популистским назвал подготовленный Рустемом Шияновым законопроект первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Разумное зерно в запрете на курение есть, но законы должны быть выполнимыми, а такой закон выполняться никогда не будет", - заявил сенатор. "А выселение из квартиры за курение - это вообще нарушение Конституции", - возмущенно добавил он.

На взгляд парламентария, вначале нужно четко определиться с запретом на курение в ресторанах, кафе, аэропортах. "В этих общественных местах не должно быть зон "для курящих" и "для некурящих". Там курение должно быть запрещено полностью, как это сделано, например, во Франции и в Германии", - подчеркнул Пантелеев.

Сенатор также скептически отнесся к предложению запретить показывать курящих в фильмах и на сцене в театрах. "Часто этого требует сценарий. Что же теперь запретить фильм "Семнадцать мгновений весны", из-за того, что Тихонов там курит папиросы, или вырезать из фильма "Место встречи изменить нельзя" все сцены, где курит Высоцкий? Это же несерьезно!", - воскликнул парламентарий.

Олег Пантелеев рассказал, что сам он курит давно, но в последние годы полностью отказался от сигарет и перешел на трубку.

 

Законопроект, запрещающий курение в подъездах, холлах, на лестничных клетках жилых домов и в квартирах, с одной стороны, имеет право на существование, но с другой - бесполезен, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Если рассматривать его как путь борьбы с курением в определенных местах, то в этом деле он может быть и полезен. Но с точки зрения серьезной борьбы с курением, такой законопроект не годится", - заявил сенатор.

Запреты, по мнению парламентария, "это не тот путь, по которому нужно идти". "Но если уж мы на него встали, то чем издавать кучу законов на одну и ту же тему, проще выпустить один под названием "Курить запрещено!", - иронично заметил политик, не исключив, что запрет на курение в коммунальных квартирах может "привести к мордобою".

Для борьбы с курением Белов предлагает "стимулировать бросающих курить с помощью моральных и материальных мер". "Главное, отвлечь молодежь от никотиновой зависимости", - отметил он. При этом политик рассказал, что он знает одного бизнесмена, подчиненные которого все бросили курить благодаря тому, что он поднял им зарплату на 10%.

Указав на необходимость пропаганды здорового образа жизни и выработки системы поощрений для бросающих курить, сенатор предложил также создавать специальные места для курения и поднимать цены на табак. "На Западе за один доллар купить пачку сигарет нереально, а у нас есть и намного дешевле", - подчеркнул парламентарий.

Леонид Белов сообщил, что он курит уже 40 лет, но периодически подумывает над тем, чтобы бросить.

 

В борьбе с курением хороши все меры, убежден заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, являющийся также главой Национального общественного комитета "Российская семья".

"Раз Россия встала на путь народосбережения, то мы должны поставить заслон производству табачных изделий на нашей территории", - заявил сенатор.

Выразив согласие с предложенными мерами, а также со звучащими предложениями ввести запрет на показ курящих людей на телеэкранах и в театрах, парламентарий подчеркнул, что "курение - это не болезнь, а лишь вредная привычка, от которой надо избавляться во имя здоровья детей". "Думаю, никто не будет спорить с тем, что курение не укрепляет здоровье и не прибавляет ума", - заметил Николаев.

В тоже время политик посоветовал "хорошенько проработать законопроект с точки зрения надзирательных функций". "В нем должно быть четко прописано, кто и как штрафует, кто наблюдает за курильщиками и т.д.", - отметил сенатор.

Парламентарий рассказал, что ни он сам, ни члены его семьи некогда не курили и не курят. "Не курят даже работники моего аппарата, поскольку при приеме на работу всем ставится жесткое условие "не курить", - заключил Михаил Николаев.

 

Отрицательно отнесся подготовленному Рустемом Шияновым законопроекту заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Бороться с курением надо, но без фанатизма, не так, как предлагается в этом законопроекте", - заявил сенатор. "Где мы найдем столько милиционеров, которые будут ходить по подъездам и отлавливать курильщиков, чтобы их оштрафовать?", - недоумевает парламентарий.

При этом политик высказался за тотальный запрет курения во всех общественных местах. "Не надо, например, в ресторанах, кафе создавать специальные зоны "для курящих" и "для некурящих". Они очень условны, запах от сигарет запросто проникает к некурящим, вынуждая их вдыхать опасные пары", - подчеркнул сенатор.

Сам Василий Дума, по его словам, бросил курить 12 лет назад и очень этим доволен.

 

Самым решительным образом предлагает бороться с курением заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Бороться с курением необходимо, но способы, предлагаемые Шияновым, требуют обсуждения", - заявил сенатор.

Парламентарий призвал "не изобретать велосипед", а перенять опыт борьбы с курильщиками у Дании, Германии, Канады. "Кстати, американцы "вырезают" из фильмов сцены с курением перед тем, как они идут у них в прокат", - заметил он.
По словам Константина Титова, сам он берет сигарету лишь несколько раз в месяц.

 

Неодобрительно отнесся к подготовленному сенатором Рустемом Шияновым законопроекту член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, представитель фракции "Единая Россия" Ахмар Завгаев.

"Я абсолютно не согласен с данным законопроектом", - заявил депутат. Кроме того, политик не поддержал и законопроект, содержащий запрет на показ курения в телевизионных и художественных фильмах, спектаклях и телепрограммах, заметив, что "не надо перегибать палку!".

По мнению парламентария, "чтобы наиболее эффективно вести борьбу с курением, России необходимо перенять опыт западных стран". "К тому же, - продолжил он, - на мой взгляд, необходимы не запретительные, а убеждающие меры, в частности, пропаганда здорового образа жизни через социальную рекламу. Должна быть просветительская политика в вопросе борьбы с курением". Ахмар Завгаев рассказал, что сам он курил на протяжении 43-х лет, однако бросил полтора года назад.

 

Не поддержал законопроект заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"В России и так принято достаточно антитабачных законов, но ни один из них не работает", - заявил депутат.
По словам парламентария, "предлагаемый законопроект состоит полностью из противоречий, в частности, если человеку нельзя будет курить в подъезде или на площадке, то, значит, ему надо будет выходить на улицу и идти за пару километров от дома искать уютное место для курения". "Несмотря на то, что я сам некурящий человек, этот законопроект считаю полнейшим абсурдом! Это прямое нарушение прав человека. К тому же, у каждого подъезда нельзя поставить милиционера", - подчеркнул он.

Политик также не поддержал и законопроект, содержащий запрет на показ курения в телевизионных и художественных фильмах, спектаклях и телепрограммах. "Данная инициатива является не меньшим абсурдом, нежели инициатива сенатора Шиянова", - отметил он.

По мнению депутата, противодействовать курению "необходимо не с помощью запретительных, а с помощью воспитательных мер". "И здесь, - заключил Виктор Шудегов, - не надо изобретать велосипед, а достаточно взят опыт борьбы с курением у западных стран".

 

Отрицательно отнесся к подготовленному Рустемом Шияновым законопроекту первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Я против всяких запретительных мер, тем более что данный законопроект ущемляет права человека", - заявил депутат. "Во всем должен присутствовать воспитательный мотив, должно быть убеждение", - подчеркнул он.

По мнению парламентария, "в вопросе борьбы с курением должны использоваться просветительские меры, дающие полную информацию о пагубности данной привычки".

Политик считает бессмысленным и законопроект, запрещающий показ курения в телевизионных и художественных фильмах, спектаклях и телепрограммах. "Как, например, убрать сигарету из рук Василия Шукшина в кинокартине "Калина красная"?", - задался вопросом он.

Депутат рассказал, что за всю свою жизнь он прокурил всего неделю. "Как сейчас помню, это были сигареты "Пингвин" и было это в шестом классе", - заключил Николай Харитонов.

 

Бесперспективным считает подготовленный Шияновым законопроект заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Справедливая Россия" Эльмира Глубоковская.

"Безусловно, сегодня нужно ограничивать употребление табака населением страны в силу того, что сегодня смертность в стране от рака легких находится на втором месте", - заявила депутат. "Однако, - продолжила она, - я не уверена в том, что данный законопроект пройдет, потому что на сегодняшний день уже готовится в новой редакции закон об ограничении курения, где прописаны все ограничения в соответствии с международной конвенцией".

Парламентарий убеждена, что Россия должна привести свое законодательство в вопросе табакокурения в соответствие с европейским. "Надо идти не отдельными законопроектами, а объединять усилия в этом серьезном вопросе. Только тогда можно будет добиться наибольшего эффекта в борьбе с курением", - подчеркнула она.

Что касается законопроекта, содержащего запрет на показ курения в телевизионных и художественных фильмах, спектаклях и телепрограммах, то политик не считает его плохим. "Я считаю такой запрет неплохой идеей. Однако это не должно касаться фильмом или телепередач, издававшихся ранее", - отметила она.
Эльмира Глубоковская рассказала, что сама не курит и никогда не пробовала.

Источник: http://www.regions.ru/