Из выступления Дмитрия Медведева:
«...есть ряд вопросов, которые каждого из нас по-своему волнуют, волнуют в особенности. Некоторые вещи я постараюсь прокомментировать со своей позиции, естественно, не претендуя на её исключительность по вполне понятным причинам.
Многие уважаемые руководители конфессий и другие коллеги говорили о деструктивном влиянии средств массовой информации на нравственность. Могу сказать, что, конечно, влияние СМИ в современной жизни в любом обществе носит исключительный характер. Мы живём в информационно насыщенном мире и должны понимать простую вещь: информация может быть благом, но может быть и вредоносна. И до тех пор, пока мы не разберёмся в этих вопросах, мы будем создавать сами себе проблемы.
Но о чём, на мой взгляд, нужно думать в практическом плане? Мы должны думать о качестве информационного потока, качестве контента, как принято говорить у информационщиков, то есть содержании того, что мы имеем в СМИ.
У нас сейчас, наверное, активно работающих 5-7 каналов в стране. И даже их деятельность вызывает большие вопросы и нарекания с точки зрения качества материала, качества информации, которая содержится. Наверное, это естественно, потому что у нас открытое общество и сейчас нет идеологического отдела Центрального комитета Коммунистической партии, который следил за единством такого рода информации, но в этом есть и свои опасности.
Давайте задумаемся: если в каждом доме будет по 20-30, а то, может быть, и по 100 каналов, плюс возможности доступа во Всемирную сеть, а это перспектива не ближайшего десятилетия, это перспектива ближайших нескольких лет, то, конечно, это повод для того, чтобы более внимательно посмотреть и на законодательство в этой сфере, и на те духовные источники, которые существуют в современном мире, на нашу культуру: и духовную культуру, и классическую культуру, которая в условиях такого бурного развития средств массовой информации в известной мере находится в угнетённом состоянии.
Я даже не призываю ни к каким выводам, я просто говорю о том, что эти процессы требуют самого внимательного, самого вдумчивого отношения со стороны государства и со стороны гражданского общества, со стороны религиозных объединений.
Ещё одна тема, которая сегодня звучала, - это влияние кризиса. Правильно было сказано, что для молодёжи кризис создаёт наибольшие проблемы именно потому, что у них нет опыта противодействия кризису. Люди более зрелые имеют собственный опыт, они набили уже свои шишки, они знают, каким образом по мелочам противостоять проблемам, у них есть внутренний стержень, дополнительная мотивация, как правило, это семейные ценности, религиозные ориентиры. А для молодёжи всё гораздо более подвижно, более сложно.
И именно поэтому мы должны думать о необходимости социальной адаптации в этих условиях, в том числе и к стандартам жизни. Понятно, что кризис сразу же создаёт новые проблемы - это проблема роста самой разной преступности, создаёт внутренние противоречия, создаёт иногда и политическое напряжение, к сожалению, провоцирует ксенофобию. И об этом тоже мы должны помнить. Не просто помнить, но и принимать самые решительные действия.»
Адаптация молодежи к непростым условиям современной жизни, в том числе на фоне экономического кризиса, - одна из важнейших задач, которые может решить государство совместно с религиозными объединениями, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
"Экономический кризис оказывает тяжелое влияние на ситуацию с безработицей и на поиск работы для молодых специалистов, подрывает их материальное благополучие и в конечном итоге может привести к криминализации молодежной среды", - сказал глава государства в среду на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.
По словам Д.Медведева, религиозные организации "могут много сделать, чтобы не допустить духовного упадка, распространения пессимистических настроений в обществе".
"Молодежь должна верить и в себя, и в возможности государства, поэтому адаптация молодых людей к непростым условиям жизни - это одна из наших с вами приоритетных задач", - подчеркнул он.
Еще одним приоритетом президент назвал необходимость создавать условия для самореализации молодежи на основе творческой, инновационной активности. "Мы должны принять все необходимые решения, чтобы стимулировать молодых людей заниматься образованием и наукой, чтобы они стали активными участниками модернизации страны", - сказал он, добавив, что только такая вовлеченность в интересное и значимое дело поможет молодым людям "обрести в жизни нравственную силу и материальное благополучие".
Д.Медведев напомнил, что этот год объявлен в России и СНГ Годом молодежи, что дает возможность опробовать наиболее эффективные методы взаимодействия в выработке молодежной политики. "Сегодня есть все условия - и нормативные, и организационные, и политические - для полноценного сотрудничества государства и религиозных объединений", - подчеркнул глава государства.
По материалам:
http://www.kremlin.ru
http://www.interfax-religion.ru
Фото пресс-службы Президента России