Телекомпания МИР о реализации государственной программы развития добровольного донорства


6 декабря 2008 года

Больше доноров - больше жизни. Сегодня этот лозунг на слуху у миллионов россиян. С 1 ноября ролики, призывающие стать донором крови, наводнили центральные телеканалы. Это - часть новой государственной программы развития добровольного безвозмездного донорства. На нее из федерального бюджета уже выделено 16 млрд рублей. В вопросе попыталась разобраться Людмила Горчакова в эфире МТРК «МИР».

Ане Федотовой 10 лет. На первый взгляд - обычная девочка: любит читать и смотреть мультфильмы. Но за плечами у Анюты - то, что не любому взрослому под силу пережить: несколько курсов химиотерапии, долгие месяцы без движения, пересадка костного мозга, прием гормональных препаратов.

«Когда я с ней познакомилась, она была в очень тяжелом состоянии: не кушала, не ходила, только плакала», - вспоминает приемная мать Ани Федотовой Ирина Сигачева.

Ирина Сигачева работает в фонде, который занимается поиском доноров крови для онкобольных детей. Аня выжила во многом благодаря Ирине и ее коллегам - донорская кровь была нужна девочке ежедневно в течение месяца. Ежедневно в Петербурге тысячи людей нуждаются в донорской крови. Государство старается улучшить ситуацию: переоснащает старые станции переливания крови, строит новые. Но проблему нехватки доноров это не решает. Их все равно мало. Хотя последнее время и стали появляться люди, готовые сдавать кровь не за деньги. Тамаре Бондаренко 21 год, а донором она была уже 29 раз. Девушка сдает кровь с 18 лет. «После этого испытываешь моральное удовлетворение, чувство гордости и легкости», - рассказывает Тамара Бондаренко, медсестра на станции переливания крови. Впрочем, Тамара - нетипичный пример. Юноши и девушки на станции переливания крови не очень торопятся. Здесь больше людей среднего возраста. По словам Льва, при сдачи крови у человека появляется «ощущение нужности». На это «ощущение нужности» и сделан основной упор в новой социальной рекламе. «Больше доноров - больше жизни», «Ты можешь быть героем», «Я спасаю жизнь» - гласят рекламные ролики. В них донорство приравнивается к геройству. «Кровь сдавать не вредно, а полезно и благородно. Это возможность почувствовать себя героем», - говорит Владимир Красняков, главный трансфузиолог Северо-Западного региона РФ.

Сдавать кровь добровольно и безвозмездно - вот, к чему хотят приучить россиян. Сейчас в Петербурге доноры получают лишь компенсацию на питание: 450 рублей при сдаче крови, 850 - при сдаче плазмы. Основная проблема не в деньгах. Многие к донорству относятся с опаской: одни боятся чем-нибудь заразиться, другие считают, что сдавать кровь больно или вредно для здоровья. В общем, все дело в незнании.
Сдача крови - не только благородный поступок, это еще и полезно для самого донора. Из организма выводится избыток крови, а это - профилактика заболеваний сердца и сосудов, нарушений работы печени и органов пищеварения, происходит омолаживание всего организма. К тому же это совсем не больно.