Разговор с Владимиром Путиным - выдержки из стенограммы прямой линии 4 декабря 2008 года

5 декабря 2008 года

Владимир Владимирович, вы когда пришли, внешний экономический фон в стране все-таки был другим.

Путин: Да, конечно, собственно говоря то, что происходит сегодня в нашей экономике - это является следствием мирового финансового кризиса. Сегодня это не нужно никому доказывать, это очевидный факт: кризис начался в Соединенных Штатах, которые по сути в результате своей... финансовые и экономические власти этой страны довели до кризиса и заразили этим кризисом практически экономики всех ведущих стран мира. Безусловно, это коснулось и нас, и мы с этим столкнулись, но в целом, если говорить о результатах 2008 года - несмотря даже на негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику России, результаты по году в целом у нас являются хорошими. Я напомню эти цифры: мы планировали рост экономики несколько более семи процентов, семи и пять примерно, у нас рост экономики составит около семи процентов - примерно шесть и восемь, шесть и девять процента. Это хороший показатель. Но конечно, для нас важны социальные последствия того, что мы делаем. Рост реальной заработной платы будет 12,6 примерно процентов, рост реальной пенсии составит 12 с небольшим процентов, а в номинальном выражении это будет процентов 25. Росло промышленное производство - почти 5 процентов, 4,8. Что касается сельского хозяйства, то оно показало вообще рекордные результаты за многие предыдущие годы, рост в процентах был 8,8, вы знаете, рекордный сбор урожая зерновых, свыше 100 миллионов тонн - такого давно не было у нас.
Правда, есть проблемы, связанные с ростом инфляции. Планировалось 12 с небольшим, мы скорее всего по итогам года выйдем на 13 процентов. Связано это с мировым кризисом и с тем, что Центральный банк, Министерство экономики вынуждены были вбросить в экономику большой объем ликвидности, денежных средств. Это, конечно, повлияло тоже на инфляцию. Но в целом, повторяю, даже несмотря на финансовый кризис мировой, по году результаты хорошие.

Придется пересматривать какие-то планы, и если да, то насколько серьезно?

Путин: Принципиально мы не думаем пересматривать никаких планов, и это самое главное. Это касается и планов инвестиционной деятельности крупнейших наших компаний, это касается планов реформирования жилищно-коммунального хозяйства, реформирования системы медицинского обслуживания населения, ОМС (обязательного медицинского страхования), это касается планов реорганизации в сфере образования и это касается реформирования пенсионной системы. Кроме всего прочего, я думаю, мы к этому еще вернемся. Наверняка будут вопросы, хочу сразу в начале нашей беседы сказать, что все, что мы планировали в социальной сфере, все, что связано с повышением социальных пособий, пенсий, все будет исполняться. В некоторых странах, которые столкнулись с кризисом, и все об этом знают, планируется снижение уровня заработных плат и доходов населения. В социальной сфере мы этого делать не будем. Наоборот, мы намерены все наши планы по повышению пособий исполнить.

Владимир Владимирович, вот в ходе подготовки к сегодняшней программе мы отобрали вопросы, которые чаще всего задают граждане России. Думаю, это то, что сейчас волнует россиян. И главный вопрос: кризис переживем?

Путин: Надо прямо сказать, что это сложный будет период в мировой экономике, и в нашей тоже. И мы должны быть морально, организационно, и в финансовом смысле, и даже политически должны быть к этому готовы. Но вы знаете, Россия и не такие проблемы переживала, ей уже более 1000 лет, и совсем недавно еще, мы помним, в начале 1990-х годов, мы столкнулись с проблемами сохранения даже территориальной целостности страны, с полной дезинтеграцией производства, социальной сферы. Сегодня страна находится в другом положении, совсем другом положении. У нас есть все шансы пройти этот сложный период, повторяю, сложный период, но все-таки с минимальными издержками. И для экономики, и что самое главное, для наших граждан.

Алексей Вишенин, Волгоград: Владимир Владимирович, здравствуйте. В преддверии новогодних праздников у россиян появляются два вопроса: где купить елку и отдаст ли нам Украина деньги за поставленный газ ей. Если первый вопрос мы еще сами решим, то по второму хотелось бы услышать ваше компетентное мнение. Спасибо.
Путин: Что касается елки, то я думаю, что каждая семья, которая хочет иметь елку, она сможет ее приобрести, или натуральную, или искусственную, сейчас все чаще и чаще используют искусственные елки. Во всяком случае, это создает определенную атмосферу и в населенных пунктах, и в домах наших граждан. Вообще, это, конечно, очень светлый, красивый праздник. Несмотря на все сложности, думаю, люди будут встречать Новый год с удовольствием. И, пользуясь случаем, хочу всех поздравить с приближающимся Новым годом, пожелать счастья и всего самого доброго.

Что касается Украины, то у нас идет сложный диалог, сложный. Действительно, украинские партнеры до сих пор не рассчитались с долгами, это примерно... это свыше двух миллиардов долларов. Это не маленькие деньги и для "Газпрома", и для страны в целом. Мы знаем, что украинская экономика испытывает еще большие проблемы, чем российская. Там, например, падение в металлургической промышленности, насколько мне известно, составило даже не 50 процентов, как у нас, а 70 процентов, и это очень серьезно. Но что делать? Бесплатных товаров не бывает, надо платить. Нам наши партнеры говорят: "Оставьте нам цены текущего года". Как мы можем оставить цены текущего года, если даже сегодня наши украинские партнеры до сих пор получают от нас тот же газ почти в два раза дешевле, чем в Европе. У нас есть договоренность, что мы выходим на рыночное ценообразование. Мы не можем в полцены или бесплатно продавать ликвидный товар. Мы сами нуждаемся в деньгах, сами нуждаемся, сами должны решать социальные проблемы. Мне один мой приятель в прежние годы говорил, когда я у него что-то там... ставил перед ним какие-то сложные вопросы, "ты шо, с глузду зъихал, чи шо?" Это, я прошу прощения за произношение, может, оно и неправильное, но перевод такой: "ты что, с ума сошел?" Но так же и здесь. Пойдите в Германию, в любой магазин зайдите, скажите: "Хочу взять Мерседес бесплатно". Ну кто же отдаст? Или в полцены? Почему мы-то должны в полцены отдавать?
Но, конечно, мы будем вести себя по-партнерски. Мы договариваемся о том, что переход должен быть мягким. В принципе, у нас есть договоренности по ценообразованию. И они не носят административного характера. Весь смысл наших договоренностей с нашими партнерами в Украине заключается в том, что мы переходим к рыночному ценообразованию. Цена на газ привязана к мировым ценам на нефть. Нефть повышается - цена на газ повышается. Нефть понижается - и цена на газ понижается. И мы недополучим тогда каких-то денежных ресурсов. Но это справедливо. Мы не командуем этими ценами. Мы надеемся, что мы взаимопонимания с нашими партнерами достигнем. Мы исходим из того, что у нас не будет никаких проблем с транзитом наших энергоресурсов основным потребителям в Западную Европу, такие договоренности у нас с Украиной были достигнуты еще в прошлые годы, и я надеюсь, что она будет исправно эти договоренности исполнять. Но если наши партнеры не будут исполнять этих договоренностей, либо как в прежние годы позволят отбирать несанкционированно наши ресурсы из транзитной трубы, мы вынуждены будем сокращать подачу. А что нам делать, куда нам деваться? Мы намерены в самое ближайшее время подробно проинформировать по этим вопросам наших партнеров в Европе.

Наталья Гоголь, бухгалтер, Московская область: Знаете, в настоящее время сложилась такая ситуация: банки под любым предлогом отказываются давать кредит на жилье, вплоть до того, что вводят запретительный процент, и получить ипотеку практически нереально, во всяком случае, проблематично. Некоторые банки идут на то, что настоятельно просят досрочно погасить кредит в такой ситуации. Собирается ли государство каким-то образом влиять на это, и как нам быть? Спасибо.

Путин: Проценты, действительно, поднимаются, и это тоже результат кризиса финансового, отражение мирового финансового кризиса в нашей экономике. Связано это и с тем, что Центральный банк вынужден повышать ставку рефинансирования, а это в свою очередь связано с попытками Центрального банка предотвратить отток капитала из страны. Я сейчас не буду вдаваться в теорию, здесь много предложений по поводу того, как можно нивелировать эти негативные последствия для потребителей, как можно стимулировать потребительский спрос, в том числе в жилищном строительстве.
Что же касается требования банков по ускоренному погашению кредитов. Это как правило лежит проблема в гражданско-правовой сфере. Если в договоре есть оговорка о том, что в случае падения стоимости залоговой массы, то есть снижения заложенной под этот кредит квартиры, банк имеет право потребовать довнесения этой залоговой массы, а как правило это требование выражается в предложении погасить часть основного долга досрочно, то формально, юридически, банк имеет на это право. Но лучше бы ему этого не делать. Потому что на самом деле это проблема не только заемщика, но и проблема кредитора. Заложенное имущество, квартиру, девать-то банку некуда. Но это уже отдельная тема. Мы обсуждали ее, эту проблему, и вот что я считаю возможным сделать. Я считаю возможным через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выдавать государственные гарантии, которыми банк может воспользоваться для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая соответствующую поддержку Центрального банка и не кошмарить своего кредитора, своего клиента. Я думаю, так будет лучше для всех. Если будут вопросы, я готов буду в ходе нашей сегодняшней беседы более подробно на этом остановиться.

Мацкявичюс: Очень много таких вопросов: уволили с работы, нет возможности платить банку за квартиру, помогите сохранить жилье.

Путин: Ну, тогда продолжим эту тему. Она действительно очень острая, и я понимаю людей, которые оказались в этом, в этом положении. Это действительно очень острая жизненная ситуация. И, если человек и работу теряет, либо в связи с имеющимися проблемами в экономике и финансовой сфере сокращается рабочая неделя, зарплата резко падает, нужно еще и кредит выплачивать. Что делать в этом случае? Может ли государство помочь? Может. И должно помочь. Как? Первое предложение такое: для людей, которые утратили работу либо для людей, которые столкнулись с резким понижением своих доходов, еще раз скажу, мы планируем выставлять перед банками государственную гарантию через систему агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию может в этом случае забирать закладные, предварительно требуя от банков перезаключения договоров с получателем кредита. И имея на руках эти закладные, банк может даже пополнить свою ликвидность, обращаясь в Центральный банк. Я думаю, что мы как можно быстрее должны реализовать сформулированное сейчас мною предложение, поскольку это и гражданам поможет, и банковскую систему будет оздоравливать.

Владимир Владимирович, вот я тоже за рождаемость и за демографическую, так сказать, ситуацию благополучную в нашей стране. И вот какой вопрос с сайта. Материнский капитал положен женщинам при рождении второго ребенка (пауза). И вот одна очень обеспокоенная мама спрашивает. Вернее так, она обращает Ваше внимание на некий перекос в законе о материнском капитале. Если женщина в свою первую беременность выносила двух или трех деток и родились двойняшки или тройняшки, то ее закон лишает этого материнского капитала. Вот как-то, по-моему, не очень справедливо. Ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется - все равно трое деток.

Путин: Да, от перемены мест слагаемых сумма действительно не меняется. Вопрос только в... как я уже говорил, отвечая на первый вопрос, в бюджетных возможностях. Было принято решение, что материнским капиталом обеспечиваются те семьи, те матери, которые после определенного периода времени родили второго ребенка. Можно (пауза) смотреть на эту проблему, пытаясь ее расширить, но это вместе с депутатами нам нужно посчитать, каким темпом будут нарастать социальные обязательства. И сможем ли мы их исполнить.
Вот уже в начале нашей беседы был вопрос, сможем ли мы в условиях кризиса исполнять взятые, уже взятые на себя обязательства, и я твердо ответил: "да". То, что сейчас Мария сформулировала, это дополнительные... дополнительные ресурсы нужны. И нужно посчитать. Хотя, конечно, мы всячески должны поощрять те семьи, которые приняли решение второго и последующих детей. В этой связи, кстати говоря, вот я сейчас подумал о проблеме (пауза) ипотечного жилищного кредитования, эти вопросы уже задавались. Считаю, что использование материнского капитала, который у нас планировалось с... планировалось к реализации с 1 января 2010 года, можно было бы в связи с возникшими финансовыми проблемами - и в мире, и у нас в стране - передвинуть на начало 2009 года. И позволить семьям, матерям (аплодисменты) использовать эти деньги для погашения ипотечных кредитов.
Поэтому нам нужно будет внести соответствующие изменения в действующее законодательство, в бюджет. Я буквально сегодня такое поручение правительству дам. И уверен, депутаты "Единой России", да и других фракций в Государственной Думе, безусловно, это предложение поддержат.

Здравствуйте. Меня зовут Ольга Михайловна. У нас в городе мэр Булавинов принял решение закрыть молочную кухню для детей. Это ли стимул для повышения рождаемости и как нам быть? Помогите, пожалуйста. Спасибо.

Путин: Откровенно говоря, я не знаю, по каким основаниям мэр города Нижнего Новгорода принял решение закрыть эти молочные кухни. Думаю, что это решение является необоснованным, хотя, конечно, это находится в рамках компетенции городских властей, муниципальных властей. Я думаю, что граждане должны соответствующим образом просто реагировать, ведь в соответствии с действующим законодательством мэры муниципальных образований, в том числе таких городов, как Нижний Новгород, приводятся к власти через прямое тайное голосование граждан, проживающих на этих территориях. И если руководство города не будет реагировать на озабоченности граждан, то соответствующим образом оно должно почувствовать это на следующих выборах.
Со своей стороны мы, конечно, будем рекомендовать и мэру города, и всему руководству Нижнего Новгорода, да и губернатору поддержать граждан и не создавать им дополнительные сложности там, где в этом нет никакой необходимости. Потому что толкать людей просто в магазины за приобретением соответствующих детских смесей - может быть, кому-то хотелось бы, чтобы люди пришли со своими деньгами на этот рынок, но нужно думать сейчас не о рынке сбыта для иностранных производителей, а о том, чтобы поддержать семьи, имеющие детей.

Анатолий Алексеевич Симонов, Ростов-на-Дону: Добрый день, Владимир Владимирович, я подполковник запаса военно-космических сил. Сейчас руковожу малым предприятием, созданным мною же, в области высоких технологий. Технологии на самом деле высокие, можно сказать даже космические, потому что мы устанавливаем станции спутниковой связи, ну и занимаемся также информационными технологиями, непосредственно свободным программным обеспечением на базе программного обеспечения Linux.
Но в свете всего сегодня сказанного возникает вопрос: очень много планируется денег на социальную сферу в нашем государстве. Как это все увязывается с интересами малого бизнеса? Не возникнет ли у некоторых чиновников, в частности в налоговой, соблазн усилить давление на малый бизнес, налоговый пресс, далее, штрафы и другие возможные поборы, таким образом, что мы, может быть, и не выживем в этих условиях. Дело в том, что сейчас, возможно, существует исторический момент, когда не только государство может помочь малому бизнесу, но и в существующей ситуации, когда планируются сокращения и прочее, малый бизнес может достаточно серьезно помочь и государству: создать новые рабочие места, устроить уволенных военнослужащих, таких как я, например, и таким образом мы придем, так сказать, к определенной гармонии. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу, Владимир Владимирович.

Путин: Не случайно в ходе нашего сегодняшнего разговора уже, думаю, в третий раз возникает уже тема малого и среднего бизнеса. И я тоже так считаю, я солидарен с вами полностью. Малый и средний бизнес может весьма быстро и эффективно реагировать на происходящие события и в экономике, и на рынке труда. Может быстро создавать рабочие места.
Поэтому и на региональном, и на федеральном уровне мы вырабатываем целую систему мер поддержки малого и среднего бизнеса. Я их повторю. Во-первых, регионам предоставлено право снижать налоговую нагрузку с 15 до 5 процентов. Во-вторых, мы будем продолжать софинансировать и помогать регионам продолжать деятельность региональных фондов, и микрофинансирование и фондов поддержки малого и среднего предпринимательства, которые уже созданы и будут и дальше капитализированы.
Мы выделим дополнительные ресурсы из федерального бюджета в размере 10,5 миллиардов, мы дополнительно дадим деньги через Внешэкономбанк, 30 миллиардов. В прошлые годы это была несопоставимая цифра. Должен сказать, что я не вижу опасений, которые вы высказываете, по поводу деятельности налоговых служб. Напротив, рассчитываю на то, что налоговые службы в стране в целом, и региональные органы власти, которые могут так или... тем или иным образом влиять на деятельность малого и среднего бизнеса, приложат все усилия, чтобы поддержать малое и среднее предпринимательство. Сейчас речь идет и о том, чтобы обеспечить доступ к помещениям, в которых... которыми пользуется малый и средний бизнес, либерализовать этот доступ, продлить договоры аренды, обеспечить доступ к подключению к электросетям и теплу, и так далее и тому подобное. А то что вы говорите, деятельность малого и среднего бизнеса в высокотехнологичных сферах, будет пользоваться особой поддержкой государства. Если вспомнить то, что мы планируем в рамках осуществления мер, направленных на создание стабильной деятельности пенсионной системы, то при любых сценариях развития событий малый бизнес не должен почувствовать на себе никакого увеличения налоговой нагрузки. К этому будем стремиться, и из этого будем исходить.

Путин (читает вопрос) : "У нас нету рядом школы или кружка вязания и рисования. Дети надеются на вас."
Это тоже вопрос регионального характера, но поскольку этот вопрос, записка, скажем, просьба сюда попала, тоже соответствующим образом постараемся отреагировать, более того, отреагируем обязательно, постараемся вам помочь.

"Владимир Владимирович Путин, почему дети учатся в субботу?"

Путин: Этот вопрос - он,: на самом деле, серьезный, и его нужно адресовать директору школы. Потому что в соответствии с действующим законодательством именно администрация школы, чего бы они вам не говорили, определяет порядок работы учебного заведения.

"Почему у нас по центральным каналам телевидения по утрам не ведут утреннюю гимнастику?"

Путин: Видимо потому, что руководители центральных каналов чувствуют себя людьми здоровыми и физически подготовленными на все сто. Но думаю, вы правы, им нужно подумать над вопросом, который вы задали.

"А вам не кажется, что ваши помощники вам говорят только то, что вы хотите услышать?"

Путин: Нет. У нас ничего не вылизывается, никакие острые углы не выглаживаются и не заглаживаются. В правительстве обстановка очень откровенная, и часто очень острые дискуссии имеют место быть, часто высказываются мнения и подходы к решению тех или иных проблем прямо противоположные. Но на мой взгляд, это ведет к выработке наиболее оптимальных решений.

Есть обращения, поступившие через приемные председателя партии "Единая Россия", их много, и они носят конкретный характер. Это задают вопросы люди, оказавшиеся в достаточно сложной жизненной ситуации, здесь и матери-одиночки, и инвалиды, я сейчас не буду все это озвучивать, это не вопросы, а в основном, просьбы. Мы постараемся это все проанализировать и соответствующим образом отреагировать.

"Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, когда закончится этот кризис? Так тяжело".

Путин: (вздыхает) Действительно, это не праздный вопрос. И специалисты в разных странах, эксперты в нашей стране по-разному оценивают перспективы развития мировой экономики и его влияние на экономику Российской Федерации. Некоторые считают, что уже в конце второго, третьего квартала следующего года мировая экономика, а значит и российская, выйдут на тренд подъема. Откровенно скажу, что таких немного. Большее количество экспертов склоняются к тому, что реально подъем обозначится где-то весной 2010 года. Но в любом случае, хочу это подчеркнуть, говорил уже об этом в ходе нашей сегодняшней дикуссии, Россия и не такие проблемы решала, и не такие сложные вершины брала, преодолевала и не такие сложности, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Мы и эти проблемы преодолеем, если будем вести себя ответственно, будем вести себя собранно и целенаправленно решать те сложные вопросы, которые стоят сегодня перед экономикой и социальной сферой Российской Федерации. У нас для этого есть все возможности, нужно только, как это часто бывало, когда Россия сталкивалась со сложностями и проблемами, сплотиться вокруг интересов народа и решать их сообща.