В Новгородской области сработала социальная реклама с призывами взять на себя воспитание детей-сирот


21 апреля 2008 года

"Сотрудники детдомов, боясь остаться без работы, порой всеми силами препятствуют усыновлению своих подопечных".

Социальная пропаганда усыновления сирот, развитие форм государственной поддержки приемных родителей значительно увеличили число новгородцев, готовых принять в свои семьи детдомовцев. Но такие благородные устремления далеко не всегда находят понимание у тех, кто по долгу своей работы вроде бы должен помогать этим людям. Увы, бывает наоборот - потенциальным опекунам и усыновителям стараются ставить всевозможные препятствия. И приемные родители вынуждены месяцами ждать детей, не имея уверенности, что им все-таки удастся обрести сына или дочку.

Ощутимый приток усыновителей специалисты комитета по опеке и попечительству Новгородской области отмечают с середины 2007 года.

- Сработала социальная реклама по радио и телевидению с призывами взять на себя воспитание детей-сирот, - анализирует ситуацию специалист областного комитета по опеке и попечительству Елена Ганева. - Поддерживает людей в этом решении и финансовая поддержка приемных семей. Но к апрелю 2008 года оказалось, что некоторые семьи находятся в ожидании подходящего ребенка еще с середины прошлого года.

Это полностью соответствует истории 42-летней новгородки Елены Смирновой. Она вышла второй раз замуж пять лет назад. О том, чтобы взять на воспитание ребенка, Лена и ее муж Дмитрий стали задумываться сразу после свадьбы. Они оба - педагоги по образованию. Елена с тех пор, как окончила институт, работает учителем младших классов. Супругам хочется взять в семью девочку.

- Любопытно, что муж сразу согласился на мое предложение, - раскрывает подробности своего решения Елена. - А вот наши родители сопротивлялись поначалу. Их тоже можно понять: они напуганы историями о наследственных заболеваниях у брошенных детей, да и боятся, что не смогут полюбить неродного внука.

Год ушел на то, чтобы убедить старшее поколение в верности принятого решения, только после этого Лена и ее муж оказались на собеседовании у куратора из комитета по опеке и попечительству.

- Встретили нас настороженно, - признается женщина. - По рекламе, которая идет по телевизору, можно подумать, что в детском доме или в органах опеки только и ждут будущих родителей. Это не так. Все вежливы, но всегда подозревают в темных намерениях по отношению к ребенку. За то время, как мы готовим документы, у нас было много собеседований - и кратких, и подробных. Кураторы бывали дома, узнавали, кто мы, чем занимаемся, зачем нам нужен ребенок.

- Я вижу, что ей тяжело дается это ожидание подходящей девочки, она постоянно в напряжении, - говорит организатор благотворительных акций, активист общественного движения "Образ Будущего" Надежда Пельгемяйнен. - Но я уверена, что если она вместе с нашими благотворительными акциями просто походит среди детей, то найдет своего ребенка.

Побродить среди детей в детском доме Елене, естественно, не позволят. Ей сообщат, что можно прийти и познакомиться с конкретным ребенком, который соответствует портрету ее предположительной дочки. Однако и волонтерам в детском доме могут не обрадоваться.

- Однажды были свидетелями такой сцены, - вспоминает Надежда Пельгемяйнен. - В городе Боровичи Новгородской области детский дом и дом малютки находятся рядом. Когда мы уходили из дома малютки, передав коробки с памперсами, преподаватель из рядом стоящего детского учреждения кричала своей коллеге из-за забора: "Не пускай их на порог. Из-за них всех детей разберут! И ты, и я останемся без работы!"

Страх потерять работу с недавних пор живет среди работников всех детских домов области. Особенно после того, как часть из них действительно была расформирована, а детей забрали в патронатные семьи.

- Если бы вы знали, сколько писем было написано и в комитет опеки, и в комитет образования возмущенными педагогами детских домов! - делится наблюдениями специалист опеки Елена Ганева.

Среди закрытых приютов оказался и Мошенской детский дом. Его бывший директор Татьяна Егорова была вынуждена уехать в другой район области, чтобы стать преподавателем училища.

- Часть наших педагогов ушла в школы, - говорит она. - Часть устроились в комитет по опеке. Но всех детей, действительно, разобрали либо в семьи, либо перевели в более крупное учреждение в Чудово.

Зато детдомовцы дали работу и заработок жителям ближайших к Мошенскому детдому деревень. Например, семья Ершовых воспитывает двух девочек. Приемная мама Татьяна считает, что в 40 лет у них с супругом есть силы поднять еще двоих детей, после того как собственные сыновья уже выросли.

- Приемные дочки сохраняют нашу семью, - говорит Татьяна. - Мой муж болеет, у него онкология. Но даже то, что он должен воспитать еще двоих детей, дает ему силы и необходимость бороться с болезнью.

Несколько подруг Татьяны и соседок по поселку тоже вслед за ней взялись воспитывать брошенных детей. После появления в стареющем поселке маленьких детей в детском саду увеличились группы, а в школе - количество детей в классах.

***

- Единовременная выплата семье, решившей воспитывать приемного ребенка, составляет 8 тысяч рублей. Заработная плата патронатного или приемного родителя - 2,5 тысячи, а пособие на ребенка - 4 тысячи рублей.

- В Новгородской области проживают 5280 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 4003 из них воспитываются в семьях.

- 10 процентов семейных пар в Новгородской области не могут иметь детей.

В Новгородской области действуют четыре формы взаимоотношений не кровных родителей и детей:

- Усыновление - взрослые получают права и обязанности родителей. Государство в этом случае поддержку им не оказывает. Дети в такие семьи попадают в основном из дома малютки в возрасте до 3 лет. В 2007 году 41 новгородская семья оформила усыновление.

- Опекунство - оформляется на родственников ребенка, оставшегося без попечения родных родителей. В 2007 году таким образом были устроены 439 детей.

- Приемная семья - образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями, на срок, предусмотренный указанным договором. На 1 января 2008 года в области в 642 приемных семьях воспитываются 956 детей.

- Патронатная семья - форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организуемая при обязательном условии разграничения прав и обязанностей по защите прав и законных интересов детей между образовательным учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и гражданами, желающими взять ребенка (детей) на воспитание. В 2007 году на патронат в области переданы 56 детей. Эта форма семейного устройства сейчас стала реже использоваться. Ведь в случае патроната дети по-прежнему остаются закрепленными за детдомом, а семья, в которой ребенок живет, выступает лишь в качестве воспитателей.

Источник: Невское время, Санкт-Петербург, автор: Светлана Рассмехина, собкор "НВ" в Новгороде,