Представители «третьего сектора» обсудили свою роль в развитии информационного общества в России


11 ноября 2008 года

Мероприятие явилось первой попыткой институтов гражданского общества России системно определить своё место и расставить приоритеты участия «третьего сектора» в реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации и плане её реализации.

В организации и проведении слушаний оказали поддержку МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и наши партнеры - Российское агентство развития информационного общества, Партнерство по развитию информационного общества на Северо-Западе России, Фонд «Европейские компьютерные права», Общественный совет по социальной рекламе в Северо-Западном федеральном округе, Оргкомитет Оптинского форума, ряд других организаций и экспертов.

В мероприятии приняли участие секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, председатель Комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев, вице-президент ТПП России, председатель Комиссии по правовой информации и информатизации Ассоциации юристов России и Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Владимир Исаков, члены Общественной палаты России, региональных общественных палат и общественных советов при федеральных органах власти, представители органов власти федерального, регионального и муниципального уровней, сферы образования, науки, культуры и коммуникации, ИТ-индустрии и институтов гражданского общества. Международные организации были представлены институтами СНГ и Европейской комиссией.

Открывая слушания, Евгений Велихов отметил, что разговор в нашей стране о развитии информационного общества ведется давно, но «... реальное освоение информационных технологий очень сильно отстает от того, что происходит в мире», да и в части построения электронного государства мы продвинулись не так далеко.
Остановившись на проблематике развития новых элементов русскоязычного культурного наследия в киберпространстве, Велихов особо отметил тот факт, что из трехсот тысяч русскоязычных статей «Википедии» от силы десять-двадцать тысяч можно назвать «приличными». Не ясно кто их пишет, кто редактирует, и кто вообще представляет Россию в этом общемировом информационном проекте. Именно здесь, по мнению руководителя Общественной палаты, роль профильных российских институтов гражданского общества должна быть велика и значима.

По мнению Велихова в стране должны развиваться Вики-бизнес, информационная культурная и новая образовательная среда. Представители российской общественности должны сделать без всяких экивоков на политиков всё, чтобы обозначить существующие проблемы в развитии информационного общества в стране и предложить реальные варианты их решения.

Руководитель Рабочей группы Общественной палаты по развитию информационного общества в России Елена Дьякова остановилась в своём докладе на использовании информационных технологий в борьбе с коррупцией в условиях информационного общества, экономии времени и сил, возникающей в связи с внедрением ИКТ, использовании киберпространства для публичного обсуждения социально-экономических и общественно-политических проблем, привлечении науки к обсуждению проблем развития информационного общества, подчеркнув, что «инновационное общество невозможно без общества информационного».

Председатель Комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев обозначил первой и наиболее болевой точкой развития информационного общества в стране проблематику ЖКХ и всего, что с этим связанно. По его мнению, в первую очередь должна быть проведена информатизация сферы ЖКХ с целью увеличения её прозрачности и понятности проводимых реформ для населения. Работа в этом направлении - самая серьезная задача для институтов гражданского общества.

Второй причиной торможения развития в стране информационного общества Глазычев назвал школу и учительский корпус. Установка к школах компьютеров и их подключение к Сети не даст должных результатов без изменения существующих консервативных подходов к реализации школьной политики. По его мнению, сегодня нужен новый тип «упаковки» знаний и для высшей, и для общей школы, обеспечивающий выход на новый уровень умений и навыков как обучаемых, так и обучающих.

Третьей проблемой Глазычев обозначил необходимость сохранения и развития культурных традиций и наследия в информационном обществе. Сегодня нужен новый образ культуры, при этом на первый план должно выходить качество культуры, а не некая «компенсация убожества».

Также, по мнению Глазычева, сегодня государство должно размещать на веб-сайтах всю информацию о своей деятельности, не в ущерб, конечно, вопросам национальной безопасности и обороноспособности.

По материалам Пресс-службы МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»