В Москве проходит третий антинаркотический форум «Выбор»


17 апреля 2008 года
В Москве проходит третий антинаркотический форум «Выбор»

Каждый десятый россиянин хотя бы раз в жизни пробовал наркотик. Такую статистику привел на открытии Третьего молодежного антинаркотического форума «Выбор» главный нарколог Москвы Евгений Брюн. Представители оргкомитета из управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Москве и из правительства Москвы рассказали о положении дел в борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

Генерал шутить не будет
«Оперативная обстановка сложная» - за сдержанными словами заместителя начальника управления ФСКН по Москве генерал-майора Василия Сорокина стоят впечатляющие цифры: 12 тысяч наркопреступлений и 5 тысяч задержанных в 2007 году (среди них 140 несовершеннолетних). С наркотиками тесно знакомы 13% старшеклассников и от 15 до 25% студентов.
Есть у ФСКН и успехи. Ситуация стабилизировалась, и в последние три года число пациентов, состоящих на учете в наркологических клиниках Москвы, неизменно: около 28 тысяч человек. Однако Владимир Путин отметил, что «задача организации не просто наладить, а переломить ситуацию - именно для этого и создавали крупнейшую в мире службу по борьбе с наркоугрозой». К сожалению, добавляет Евгений Брюн, чтобы получить реальное число наркозависимых, эксперты умножают официальную цифру в семь раз (это стандартный коэффициент Всемирной организации здравоохранения). Чиновники сходятся на том, что проблему не решить одними лишь репрессивными мерами по отношению к производителям, перевозчикам и наркоторговцам. Не менее важно лишить наркотик спроса. Поэтому ФСКН не только охотится за наркодельцами, но и координирует департаменты и комитеты, отвечающие за образование, здравоохранение, молодежную политику, общественные организации и церковь. Проблем у них немало, но главные - это законодательное обеспечение, информационное поле и реабилитация.
В области права мы пока еще сильно отстаем от Запада: там Всемирная организация здравоохранения разрабатывает юридическую сторону наркомании с 1949 года.

Назад в СССР
Практически все участники форума говорили о влиянии СМИ. Несмотря на привычные стереотипы, улица как источник сведений о наркотиках откатилась сегодня на третье место. Первую же строчку рейтинга уверенно занимают телевидение и Интернет. Претензии к масс-медиа есть у всех. Одним не хватает информации о вреде наркотиков и судьбе тех, кто попадает в наркозависимость. Другие ратуют за пропаганду здорового образа жизни, моральных и семейных ценностей.
Советник председателя Комитета общественных связей города Москвы Алексей Попов вспомнил о временах Советского Союза, когда выходили фильмы и спектакли, «несущие добро, активную жизненную позицию». Сегодня же дети, предоставленные самим себе, болтаются по подворотням и уходят в наркотики от безделья, нестабильности, отсутствия жизненных перспектив. А между тем, по его словам, все сегодняшние лидеры, преуспевшие в политике и бизнесе, проходили в детстве через пионерскую и комсомольскую организацию.
В более мягкой форме вторит ему заместитель начальника управления воспитания Департамента образования Москвы Татьяна Максимова: «Наша задача - уйти от простого информирования и найти альтернативу, которая сможет увлечь детей». Для этого департамент сотрудничает с общественными организациями, разрабатывает программы антинаркотического воспитания и обучения, психолого-педагогического сопровождения в школах. Проводит акции, в рамках которых дети сами придумывают и снимают ролики социальной рекламы. Важно помнить, говорит Максимова, что ребенок-наркоман - прежде всего незащищенный, отверженный, нуждающийся в помощи и поддержке человек.

Вера спасет душу
Патриарх Алексий II, под чьим благословением проходит форум, говорит: «Наркомания есть в первую очередь духовная болезнь, главной ее причиной является отсутствие смысла жизни, опустошенность, которую пытаются заполнить мнимым богатством наркотических иллюзий».
Еще одна проблема - реабилитация. По словам Евгения Брюна, хотя в медицинском отношении мы делаем все возможное и находимся на общемировом уровне в 20% годовых ремиссий, но успешная психотерапия и реабилитация могла бы повысить процент ремиссий до сорока. К сожалению, отлаженных механизмов в стране нет, и зачастую, выйдя из диспансера, больные возвращаются в ту среду, которая привела их к наркотикам.

Вслед за торжественным открытием начинается, собственно, форум, в фойе Дома кино собирается публика - школьники и студенты, первые зрители кинофорума. В ближайшие дни их ждет большая и насыщенная программа - премьеры тематических короткометражных, документальных и художественных фильмов, представление телевизионного проекта «Живой камерой по живым ранам», презентация в рамках Года семьи программы «Вера спасет душу». А также фильмы голливудской знаменитости Ридли Скотта и классика современного российского кино Валерия Тодоровского, документальные картины о Русской православной церкви и тибетских ламах, номинировавшаяся на «Оскара» анимационная лента Александра Петрова «Моя любовь», русская версия легендарного американского мюзикла «Волосы», выставки социального плаката и многое другое.

Источник: «Газета «Вечерняя Москва» №67 (24845) от 17.04.2008.
Автор: Лидия МОНИАВА
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=56753