Фонд «Наше будущее» провел пресс-конференцию «Социальное предпринимательство в России – будущее страны», посвященную Международному дню социального бизнеса, который отмечается с 2010 года по инициативе последователей Мухаммада Юнуса.
Банкир из Джобры
Юнус – основатель банка «Грамин» (Grameen). Ему удалось эффективно применить систему микрокредитования, выдавая небольшие долгосрочные займы предпринимателям, у которых слишком мало собственных средств. История банка началась с небольшой инициативы в 1976 году в бангладешской деревне Джобра. Несколько лет назад, рассказал Юнус, «Грамин» пригласили в США, чтобы начать программу микрокредитования и там. Сейчас в Штатах 25 отделений банка, которыми пользуются 120 тыс. заемщиков. Больше 70% заемщиков банка – женщины. Средний размер кредита – 1 тыс. долларов США. Всего банк выдал около миллиарда долларов.
«Бизнес не для того, чтобы заработать деньги, а для того, чтобы поменять жизнь человека. Социальный бизнес всегда связан с изменениями. В таком случае компания решает проблемы людей», — уверен Юнус.
Основа успешной жизни – хорошее образование, уверен профессор. Именно поэтому в банке «Грамин» существует базовый перечень обязанностей заемщика – «Шестнадцать решений». Один из пунктов гласит: «Мы дадим образование нашим детям и гарантируем, что они смогут заработать на свое образование». Банк запустил специальную кампанию, чтобы все дети клиентов «Грамин» посещали школу.
«Это смелый шаг для страны, в которой большинство детей из бедных семей не ходят в школу», — пишет Юнус в своей книге «Мир трех нулей».
Социальная олимпиада в Париже
Социальный бизнес можно внедрить в любую сферу жизни человечества, отмечает Юнус. Даже спорт, например, может стать социальным бизнесом, потому что спортивный мир привлекает внимание множества людей и необходимые ресурсы. Сейчас Юнус планирует внедрить социальную составляющую в летнюю Олимпиаду-2024, которая пройдет в Париже.
«После игр остаются олимпийские деревни для спортсменов, которые пользовались домами 20 дней. Потом эти дома покупают богатые люди. Но что, если эти дома подготовить для бездомных, которые жили бы там после того, как спортсмены уедут?» — говорит Юнус.
Сейчас он ведет переговоры с Олимпийским комитетом и разрабатывает концепцию деревни. «Это будет настоящее поселение для бездомных людей», — отмечает профессор. Планируется, что в деревне будут школы, детские сады, площадки и все необходимое для образования и комфортной жизни.
«Олимпийский комитет тоже стал вовлечен в социальный бизнес — это хорошая идея, как спорт может изменить жизни людей к лучшему», — говорит Юнус.
Энергия солнца для спасения планеты
Еще один вызов, который стоит перед современными компаниями, — экологическая обстановка на планете. Сейчас весь Мировой океан уже содержит частицы пластика, говорит профессор. «Пластик нас убьет, он уже начал это делать: даже наша пища содержит микроволокно», — отмечает Юнус.
«Мир быстро меняется, и мы находимся в постоянной зоне риска. У нас есть 20 лет, чтобы сократить выбросы углекислого газа и спасти планету. Точка невозврата уже пройдена», — уверен Юнус.
Профессор уверен, что экономическое развитие и защита окружающей среды вовсе не противоречат друг другу. Еще в 1996 году он основал компанию Grameen Shakti – она занимается производством оборудования для выработки энергии из возобновляемых источников. Сейчас компания – один из крупнейший в мире поставщиков оборудования для выработки электроэнергии с помощью солнца. В первую очередь Юнус помог жителям своей страны: большинство сельских поселений в Бангладеш не обслуживаются национальной энергосистемой.
«Обеспечение домов почти 12 млн жителей Бангладеш экологически чистыми, доступными по цене и надежными источниками энергии является гигантским шагом вперед», — пишет профессор в книге «Мир трех нулей».
Таким образом компания превратила экологически чистые технологии в успешный социальный бизнес. Эту модель можно воспроизвести и на национальном уровне, отмечает Юнус.
Источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/07/03/nobelevskij-laureat-muhammad-yunus-o-sotsialnom-biznese-energii-solntsa-i-olimpijskih-derevnyah-dlya-bezdomnyh/