Основатели социального бизнеса
Мухаммад Юнус считается одним из «отцов» микрокредитования: в 1976 году он начал выдавать беднякам небольшие кредиты без залога, чтобы они могли начать свое дело. Юнус сформулировал концепцию социального бизнеса как бизнеса, созданного для решения социальных проблем общества, и совместно с немецким предпринимателем Хансом Райнцем определил принципы социального бизнеса.
Цель социального бизнеса, по мнению разработчиков, заключена не в получении сверхприбыли, а в преодолении бедности, повышении уровня образования, здравоохранения, обеспечении доступа к технологиям, защите окружающей среды. Социальным бизнесом необходимо заниматься с удовольствием, обеспечивая штатных сотрудников достойными условиями труда и заработной платой. Инвесторы в социальный бизнес возвращают только сумму своих инвестиций, без каких-либо дивидендов; после возврата инвестору суммы инвестиций основная прибыль компании вкладывается в ее развитие и улучшение качества продукции. Исходя из этого, социальный бизнес занимает место между коммерческим и некоммерческим секторами и позволяет направлять возможности предпринимательства на решение общественных задач.
История
Одним из исторических примеров социального предпринимательства в России считаются дома трудолюбия, появившиеся в конце XIX века. Дом трудолюбия в Кронштадте, созданный настоятелем Андреевского собора отцом Иоанном и бароном Отто Буксгевденом в 1882 году, был основан на идеях милосердия и благотворительности, люди могли находиться и работать в нем добровольно. К 1917 году дома трудолюбия были представлены в большинстве крупных городов страны.
В 2003 году в Новосибирске при Институте дополнительного образования НГТУ был открыт Центр социального предпринимательства, в котором платно обучали студентов, а затем помогали в реализации их социальных идей. Тогда же открылись программы поддержки социального бизнеса в компании РУСАЛ и городском благотворительном фонде «Фонд Тольятти». В 2007 году был создан фонд региональных социальных программ «Наше будущее» Вагита Алекперова, который ежегодно проводит Всероссийский конкурс проектов «Социальный предприниматель», а также вручает премию «Импульс добра» за вклад в развитие социального предпринимательства. Кроме того, поддержкой социально ориентированного бизнеса в нашей стране занимаются Агентство стратегических инициатив, благотворительный фонд «Навстречу переменам», Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Общественная палата РФ, «Норильский никель», «Металлоинвест», Объединенная металлургическая компания и другие.
Впервые Международный день социального бизнеса в России отметили 28 июня 2013 года. В 20 регионах страны было организовано около 30 круглых столов, семинаров, выставок успешных проектов, конкурсов стартапов, в которых приняли участие около 2 тыс. человек. Уже через два года 20 тыс. человек в 25 российских регионах отметили этот день. В 2019 году мероприятия Дня социального бизнеса проходят с 25 мая по 2 июля.
Образование
В 2011 году омский Ресурсный центр общественно активных школ открыл первую в России Школу социального предпринимательства. Через год он был преобразован в Центр инноваций в социальной сфере (ЦИСС). А с 2013 года при поддержке Агентства стратегических инициатив такие центры стали создаваться в регионах. На сегодняшний день география ЦИСС представлена более 30 регионами, в их числе Алтайский, Красноярский, Приморский края, Башкирия, Татарстан, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Свердловская области. Центры оказывают консультационные услуги по вопросам бизнес-планирования, правового и бухгалтерского сопровождения деятельности, обеспечивают обучение руководителей и работников социальных предприятий.
В Высшей школе управления и инноваций МГУ преподается полный академический курс по социальному предпринимательству, составленный совместно с фондом «Наше будущее». Курс рассчитан на 72 академических часа, слушатели изучают бизнес-планирование, финансовый менеджмент, современный опыт развития социального предпринимательства. При Высшей школе экономики действует Центр социального предпринимательства и социальных инноваций, который также предлагает лекции и курсы по социальному бизнесу. В Санкт-Петербургском государственном университете в 2015 году стартовала программа повышения квалификации для социальных предпринимателей.
***
С новостями о работе социальных предпринимателей можно познакомиться в рубрике «Социальное предпринимательство» на сайте Агентства социальной информации. Также можно узнать об эффективных примерах социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов. И посмотреть видео об их работе в плейлисте «Социальные предприниматели» на канале АСИ в youtube.
Источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/06/28/mezhdunarodnyj-den-sotsialnogo-biznesa/