Что такое эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект — это не только умение распознавать эмоции других людей, но и способность влиять на них, например, успокоить другого человека. Кроме того, высокий эмоциональный интеллект означает, что вы понимаете собственные эмоции и умеете их контролировать: можете легко отключиться от негативных эмоций и быстро отходите после неприятных ситуаций.
В современном динамичном и неопределенном мире эмоциональный интеллект нужен любому человеку вне зависимости от профессии, считает Елена Тамазова, президент Клуба анонимных перфекционистов, сертифицированный тренер и коуч.
Когда мы теряем энергию
Управление эмоциями помогает не терять внутренний ресурс и энергию, говорит Елена Тамазова. Энергия важна для того, чтобы доводить дело до конца и иметь силы для дальнейшей работы.
По словам эксперта, мы теряем энергию, когда боимся, стремимся сделать все идеально (перфекционизм), находимся в состоянии неопределенности, хаоса, держим обиду. Кроме того, энергию «вытягивают» болезни, гнев, отложенные решения.
Большое количество внутренних ресурсов отнимает стресс. Причем если вы находитесь в сильном стрессе, но осознаете это, например, у вас заболел близкий человек или вы оказались в чужой стране, это не так сильно сказывается на вашем здоровье.
Опаснее, если вы испытываете не очень сильный, но постоянный стресс и не замечаете этого, считает специалист. Таким незаметным стрессом может быть нелюбимая работа или недовольство собой.
Вы начинаете часто болеть или в какой-то момент можете вспылить и принять ошибочное решение, которое повлияет на дальнейшую жизнь.
Экологичные отношения
Ресурсы могут отнимать и неэкологичные отношения. Как объяснила Елена Тамазова, экологичные отношения подразумевают такое взаимодействие, при котором обе стороны чувствуют себя комфортно, безопасно, умеют слушать и слышать, поддерживать друг друга и доверять, общаются на равных, ведут себя ответственно и готовы проявить самостоятельность. В обратном случае в отношениях наблюдается агрессия, унижение, манипуляция, участник коммуникации не проявляет самостоятельность.
Даже если ваша целевая группа на первый взгляд не предполагает отношений на равных, нужно все равно приходить именно к ним, считает эксперт. Например, если обращающийся за помощью жалуется и ведет коммуникацию не с позиции взрослого, а с позиции ребенка.
По словам Елены Тамазовой, идеальный вариант коммуникации, при которой вы сохраняете эмоциональное равновесие — вовлекающая коммуникация. Она подразумевает, что собеседники ищут точки соприкосновения и возможности для сотрудничества. Оба участника такой коммуникации получают выгоду и удовольствие от общения, и ответственность за результат тоже несут оба.
Осознанность
Управлять эмоциями и стрессом можно через осознанность, говорит Елена Тамазова.
Как только почувствуете всплеск эмоций, нужно задать себе три вопроса: Что сейчас происходит? Что хорошего в том, что происходит? Как использовать это во благо? Пока вы отвечаете на эти вопросы, вы успокаиваетесь.
«Осознанность здорово помогает остановить внутренний монолог, зацикленный на негативе, — отмечает Елена Тамазова. — Например, провела я неудачный мастер-класс. Начинаю себя ругать — надо было сделать по-другому, сказать не так, надо было показать другой слайд. Но я торможу себя и задаю себе все эти три вопроса. Тонкость осознанности в том, что надо быть честным с собой. Многие избегают осознанности, потому что придется отвечать откровенно на вопросы, которые сам себе пытаешься не задавать».
Еще один вариант управлять эмоциями — использовать упражнение «Наблюдаю-понимаю-действую». Если вы негативно реагируете на какую-то ситуацию (наблюдаю), вам нужно понять и признать, что это негативная эмоция (понимаю), и решить, как действовать, чтобы от этого негатива уйти (действую).
Развиваем эмоциональный интеллект
Для развития эмоционального интеллекта эксперт советует выполнять следующие упражнения:
- Дневник эмоций: в течение 21 дня записывайте ответы на три вопроса: что происходит? что в этом хорошего? как использовать во благо? Постепенно осознание своих эмоций и контроль над ними войдет в привычку.
- «Немой телевизор»: выключите звук у телевизора и последите за эмоциями людей на экране. Попробуйте объяснить, что происходит и как это откликается в вас.
- «Общественный транспорт»: последите, как общаются люди в транспорте (ненавязчиво), определите, какие чувства, мысли и эмоции вызывает у вас то, что вы видите, и почему.
- «Инопланетянин»: представьте, что вы инопланетянин и изучаете людей. Задавайте себе вопросы о них: «Почему земляне…» (не улыбаются друг другу). Играйте минут по 20 в день.
- «Перевертыш»: если произошла неприятная ситуация, попробуйте ее перевернуть таким образом, чтобы найти положительную сторону. Например: у меня нет денег на бензин, значит, я смогу прогуляться пешком, а это полезно для здоровья.
Как быстро снять эмоциональное напряжение
По словам Елены Тамазовой, если нужно быстро избавиться от напряжения, можно применить такие приемы:
- Сделать десять глубоких вдохов и десять медленных выдохов.
- Сделать упражнение: максимально расслабить мышцы лица (чтобы из уголка рта начала капать слюна).
- Посмеяться.
- Поплакать.
- Выпить стакан воды — медленно, маленькими глотками.
- Схватиться изо всех сил за спинку стула или другой предмет и «отдать» ему свое напряжение.
- Одновременно напрячь все мышцы тела и расслабить.
- Встать прямо, расслабить плечи, свободно опустить руки и покрутить корпусом вправо-влево.
Профилактика эмоционального выгорания
При истощении внутренних ресурсов наступает эмоциональное выгорание. Человек становится апатичным, циничным, его продуктивность снижается, он допускает ошибки. Сам человек чувствует себя уставшим, плохо спит и ест, болеет, испытывает тревогу и не может сосредоточиться.
К эмоциональному выгоранию может привести перфекционизм, неумение управлять временем, стремление работать «на разрыв аорты» и ставить сверхзадачи (сдать проект во что бы то ни стало).
Если вы чувствуете, что выгораете, эксперт советует отправиться в отпуск, поработать со специалистом или сменить сферу деятельности.
Чтобы в будущем избежать эмоционального выгорания, нужно правильно выстраивать работу с командой, поощрять сотрудников (причем денежное поощрение работает, но недолго — у человека все равно наступает апатия), чаще заниматься физическими упражнениями, соблюдать режим сна. Кроме того, планируйте свои дела, в том числе отдых.
Не забывайте, что важно быть осознанным — отдавать себе отчет в том, что вы чувствуете и как относитесь к той или иной ситуации. Это поможет вовремя заметить стресс и быстрее избавиться от негативных эмоций.
Подробнее об эмоциональном интеллекте можно прочитать в презентации Елены Тамазовой, а про вовлеченные коммуникации — здесь.
Мастер-класс проводится в рамках медиаклуба «АСИ-Благосфера» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Медиацентр «АСИ – Благосфера» — совместный проект центра «Благосфера» и Агентства социальной информации. Его цель – продвижение в обществе идей благотворительности и социальной ответственности, социальной активности граждан с использованием различных медиаформатов. Один из таких форматов – медиаклуб для проведения обучающих, дискуссионных и просветительских мероприятий в сфере коммуникаций с участием профессионалов для НКО, сообществ, граждан.
Источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/06/13/kak-sotrudnikam-nko-razvivat-emotsionalnyj-intellekt/