6 августа 2008 года
То, что туберкулёз для Свердловской области — острейшая проблема, увы, давно печальный факт. В прошлом году заболеваемость в регионе была выше среднероссийской более, чем на четырнадцать процентов.Чтобы снизить угрожающие показатели, проблему нужно решать комплексно. Точкой отсчета должна стать программа «Предупреждение распространения туберкулёза на территории Свердловской области». Так считают специалисты областного минздрава.
Причины распространенности чахотки разные: и недостаточно эффективная профилактика, и продолжающаяся на Среднем Урале эпидемия ВИЧ/СПИДа (ВИЧ-инфицированные болеют туберкулёзом в двадцать раз чаще), и сокращение профосмотров.
Пытаясь переломить ситуацию, медики предлагают акцентировать внимание на предупреждении болезни. Для этого министерство здравоохранения Свердловской области рекомендовало муниципалитетам разработать программы по предупреждению недуга, предусмотрев выделение средств на приобретение жилья для больных с заразной формой, на оплату проезда пациентов на диагностику и лечение, на дополнительное финансирование детских учреждений для усиленного питания детей, инфицированных микобактериями. Роль муниципалитетов в борьбе с заболеванием значительна. И заместитель председателя правительства по социальным вопросам Владимир Власов, и министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин, и специалисты минздрава отмечают, что пока там с этим справляются неважно.
Туберкулёз — беда не только медицинская, но и социальная. В борьбе с общим врагом задействуют самые разные общественные институты: информационный ресурс (создание социальной рекламы), административный (улучшение координации работы областных и местных учреждений здравоохранения), образовательный (постдипломная подготовка рентгенологов)… Медики даже предлагают возобновить практику принудительного лечения больных туберкулёзом, отказывающихся от терапии.
Между тем, врачи настаивают: как бы хороши ни были программы, огромное значение имеет и личная ответственность за собственное здоровье. Ведь до тех пор, пока человек не научится беречь свой организм (а не пытаться «подлатать» его, когда совсем «прижмет»), вряд ли даже самые значительные финансовые вливания окажутся эффективными.
Источник: Ирина Вольхина, http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=10-1.sat&dt=06.08.2008