В московских подъездах установят динамики


16 июля 2013 года

Система массового оповещения населения появится на этажах жилых домов в этом году, рассказал «Известиям» советник генерального директора ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) Анатолий Золкин. Первые колонки предполагается установить в районах Новокосино, Сокол, Люблино и Марьино. В случае чрезвычайных происшествий через систему будут транслироваться инструкции по безопасности, а в обычное время система будет оповещать о предстоящих праздниках, выборах, ремонтных работах, а также транслировать музыку.

По словам Золкина, система разработана специалистами РСВО и МГУП «Мослифт». Она контролируется с диспетчерского пульта через специально созданную программу. Основная цель системы - заблаговременное предупреждение, а также обеспечение безопасности жителей в случае пожаров, техногенно-химических происшествий, взрывов, потопов и других чрезвычайных ситуаций.

Первый проект запустят уже в конце июля в столичном районе Новокосино, а ко Дню города динамики появятся в районах Сокол, Марьино и Люблино. Руководитель ГУ ИС района Новокосино Георгий Логинов рассказал «Известиям», что установка системы массового оповещения в районе проходит в рамках создания Единой дежурной диспетчерской службы, в которую также будут входить система спутникового телевидения и интернет.

- В ходе пилотного проекта установлены 64 динамика: по одному на каждой лестничной клетке в четырех подъездах 16-этажного дома, - сказал он.

По словам Логинова, сообщения о ЧС, передаваемые через динамик на максимальной громкости, будут слышны в квартирах, отрегулировать уровень громкости возможно только через пульт управления диспетчера.

- Динамик будет всегда задействован, и если где-то вдруг произойдет ЧС, то жители дома моментально узнают о случившемся. В спокойное время устройство либо молчит, либо функционирует как музыкальный проигрыватель, - рассказал он.

На данном этапе пилотные проекты создаются на средства предприятия «Российские сети вещания и оповещения» и МГУП «Мослифт» при организационной поддержке районных властей, уточнил он.

- Для дальнейшего развития и запуска системы массового оповещения по всему району, а затем и по Москве необходимо получить материальную поддержку от городских властей. При достаточном финансировании комплексное развитие этой системы по одному району должно завершиться за 2-3 года, - добавил Логинов.

По мнению исполнительного директора Ассоциации индустрии безопасности Александра Иванченко, типовая лестничная клетка, на которой предполагается установить динамик, отделена от квартир рядом звукоизолирующих дверей, поэтому логичнее разместить динамик непосредственно в квартирах.

- Если власти хотят довести какую-то информацию до людей, то она должна передаваться в то место, где человек проводит наибольшее количество времени, в пределах дома это квартира, - отметил эксперт. - Целесообразно повесить небольшие динамики на места радиотрансляционных точек. Каждое такое устройство обойдется максимум в 100 рублей.

Доцент кафедры нейро- и патопсихологии МГУ Сергей Ениколопов считает, что нужно не только предоставить горожанам информацию о ЧС, но и научить ею пользоваться.

- Можно раз в месяц проводить специальные собрания, где жителей будут знакомить с техникой поведения в экстренных ситуациях, необходимо разработать наглядные учебные пособия, создавать социальную рекламу, чтобы люди элементарно знали, как звучит сигнал тревоги, - перечислил эксперт.

Ениколопов также отметил, что «объявления о чрезвычайных ситуациях следует давать либо низким женским голосом, либо баритональным мужским, потому что высокий тон раздражает и вызывает панику».

По мнению члена Совета Гильдии маркетологов Николаса Коро, список мелодий, транслируемых в спокойное время, должен быть максимально нейтральным и не привязанным к лидерам хит-парадов. А саму музыку стоит транслировать эпизодически - например, по праздникам.

- Оптимальным вариантом по позитивному восприятию считается барочная музыка, - сказал он. - Также, на мой взгляд, это не должна быть музыка, позволяющая человеку подпевать.

Коро добавил, что звуки живой природы следует использовать «крайне осторожно».

- Например, если в подъезде жилого дома на Красных Воротах будут квакать лягушки, это приведет к психологическому ступору у жильцов, но если этот же звук будет раздаваться в районе Сокольники, то это будет гармонично и комфортно восприниматься, - пояснил эксперт.

Источник: http://izvestia.ru/news/553388#ixzz2ZCHiYZWS