Газета «Вечерняя Москва» задала 3 вопроса столичному правительству


25 июля 2008 года
                                            У нас в гостях журнал «Наркомат»
наркомат
Мы их задали представителям разных департаментов и комитетов – неспроcта: так наглядней, проблемы, заботы и — ответственности.
Татьяна МАКСИМОВА , заместитель начальника Управления воспитания и дополнительного образования Департамента образования г. Москвы: МЫ СТАЛИ НАСТОЯЩИМИ ДРУЗЬЯМИ
 
 Алексей ПЫЖОВ, заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта г. Москвы: В СПОРТЕ НАДО ЖИТЬ ЯРКО

  Евгений БРЮН , директор Московского научно-практического центра наркологии, доктор медицинских наук: ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ЕСТЬ
 
Ольга ИЛЮХИНА, консультант Комитета общественных связей г. Москвы: ВАЖНО МНОГООБРАЗИЕ ПОЗИТИВА
 
  вопрос первый
  КАК СТРОИТСЯ СОВМЕСТНАЯ РАБОТА С УФСКН ПО МОСКВЕ?
  Татьяна МАКСИМОВА
: – В Управлении ФСКН по г. Москве трудятся очень доброжелательные и тактичные люди, ставшие нашими настоящими друзьями.
  Мы составляем планы совместных действий на каждый учебный год, включая каникулярный период. Наркополицейские принимают участие в большинстве мероприятий, проводимых в летних лагерях: профилактических рейдах, спортивных соревнованиях.
  “Зоны риска”, где распространяются наркотики, – это, как правило, ночные клубы, но и в учебных заведениях иной раз может произойти первое знакомство с “зельем”. В каждой школе существует должность заместителя директора по безопасности, который должен контролировать ситуацию в отношении наркотиков не только в стенах своего учреждения, но и на близлежащей территории. Для замов мы проводим обучающие семинары, а они, в свою очередь, передают в УФСКН информацию о настораживающих событиях, были случаи, когда заводили уголовные дела.
  Серьезное внимание уделяется организации досуга учащихся, ведется наблюдение за подростками, которых уже задерживали за распространение наркотиков. Тем, кто попал в беду, оказывается гюихолого-педагогичеекая и медико-социальная помощь, причем строго конфиденциально.
  Алексей ПЫЖОВ: – Между Департаментом и УФСКН действует соглашение, в соответствии с которым мы организуем совместные встречи и соревнования. Впервые провели общий семинар-совещание окружных подразделений Москомспорта, где рассматривались вопросы организации профилактических мероприятий и антидопингового контроля. Это очень важный момент, поскольку молодежь, занимающаяся спортом, наркотики не потребляет, но может оказаться втянутой в допинговую опасность.
  Евгений БРЮН , директор Московского научно-практического центра наркологии, доктор медицинских наук: – Департамент здравоохранения и Управление ФСКН России по г. Москве ведут сотрудничество по нескольким направлениям. Существует соглашение о взаимодействии по профилактике наркомании, а также по контролю за легальным оборотом наркотиков, поскольку они широко используются в лечебных учреждениях. Мы совместно осуществляем проверки, участвуем в лицензировании медицинских учреждений.
  В целях профилактики наркомании проводим совместные акции, ведем работу в учебных заведениях со школьниками, со студенческой молодежью. Мы принимаем участие в мероприятиях, организованных ФСКН, таких как “Поезд в будущее”, форум “Выбор” и др.
  Руководители Департамента и УФСКН постоянно согласовывают между собой программы дальнейшего развития. Сотрудничество идет очень тесное, практически ежедневное.
  Еще одно направление – это мониторинг наркотической ситуации в городе Москве. На данный момент зарегистрировано около 30 тыс. больных наркоманией. Социологические исследования в школах показывают, что примерно 13% старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков. В вузах от 15 до 25% студентов имеют аналогичный опыт.. Обычно мы проводим анонимное анкетирование, в одном из вузов провели тотальное тестирование студентов. Специальный анализ определяет наличие антител к наркотикам в течение полугода после употребления.
  Такие исследования мы можем проводить там, где есть добрая воля администрации и согласие студентов. После чего мы уже прицельно работаем с группой, чтобы предупредить дальнейшее употребление наркотиков.
  Не менее важна работа со СМИ. Мы вместе с руководством наркоконтроля по г. Москве участвуем в различных пресс-конференциях, брифингах, проводим определенный ликбез для журналистов, пишущих на антинаркотическую тему.
  Ольга ИЛЮХИНА: – Между нашим Комитетом и УФСКН по г. Москве подписано Соглашение о взаимодействии по вопросам профилактики наркомании в молодежной среде. В связи с этим сотрудники наркоконтроля принимают участие в массовых молодежных акциях, посвященных различным праздничным датам, таким, как День России, День молодежи, Международный день студентов и т. д. Во время праздничных мероприятий мы проводим акцию “Заморозь вредную привычку”, в ходе которой врачи-наркологи дают консультации, волонтеры распространяют информационные листы о пагубном действии наркотиков. В завершении акции всем желающим предлагается поменять сигареты на мороженое. Кроме этого, проводятся совместные тематические круглые столы в рамках Московской городской школы актива, студенческого фестиваля социальной рекламы.
 
  вопрос второй
  КАКУЮ СОВМЕСТНУЮ АКЦИЮ ИЛИ ФОРМУ РАБОТЫ ВЫ СЧИТАЕТЕ НАИБОЛЕЕ УДАЧНОЙ?
  Татьяна МАКСИМОВА
: – Зимой этого года успешно прошли две смены в лагере для лидеров ученического самоуправления при участии службы наркополиции. 800 старшеклассников разбили на группы и предложили самим разработать сценарий антинаркотического ролика, который снимался тут же. Ребята проявили большую активность, планируется выпустить сборник лучших сценариев.
  Алексей ПЫЖОВ: – Назову несколько ярких, запоминающихся акций: городская Спартакиада допризывников, Олимпийский День бега, турнир “Золотая шайба”.
  На летних праздниках традиционно работает несколько площадок под девизом “Спорт против наркотиков”.
  Евгений БРЮН: – Я думаю, наиболее эффективной и полезной была работа в рамках рабочей группы по созданию закона о профилактике наркомании в г. Москве по поручению мэра. Этот закон приняли в феврале прошлого года, он имеет существенные положительные стороны, в частности, обязывает учебные учреждения и наркологическую службу взаимодействовать по профилактике, предлагает в организованных коллективах на основании трехстороннего социального партнерства проводить профилактическую работу.
  Я думаю, эта совместная работа Управления ФСКН с другими ведомствами была наиболее полезной.
  Хочется также отметить прошедший недавно кинофорум “Выбор”, это очень хорошая, привлекательная для молодежи акция.
  Ольга ИЛЮХИНА: – Наш совместный проект – форум “Выбор” хорошо зарекомендовал себя. Он позволяет уменьшить запас свободного времени, увеличить багаж знаний по проблеме, поднять позитивный потенциал подростков и молодежи. В ходе форума проходят различные конкурсы, показ кинофильмов и лучших работ студенческой социальной рекламы. Кроме того, мы проводим много спортивных, творческих акций для молодежи города. Комплекс мероприятий Московского студенческого центра “Столичное студенчество”, в котором принимают участие тысячи молодых москвичей, – лучшее тому подтверждение. Молодежный фестиваль “Земля – воздух”, фестиваль неолимпийских видов спорта “Спортивный город” и другие аналогичные акции, куда приглашаются все студенты Москвы, раскрывают перед современной молодежью многообразие позитивных увлечений, а это – хорошая профилактика негативных явлений.
 
  вопрос третий
  В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВАМ ВИДЯТСЯ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА?
  Татьяна МАКСИМОВА
: – Планов на будущее много. Предстоит провести очередной конкурс авторских программ, реализуемых в общеобразовательных учебных заведениях, смотр школьных кабинетов профилактики. Будет заслушана Городская комплексная программа духовного, нравственного, гражданского воспитания и правового просвещения детей и молодежи Москвы. Ее отличительная особенность – акцент на дошкольные образовательные учреждения, внимание к неблагополучным семьям.
  Алексей ПЫЖОВ: – Сотрудничество будет продолжаться, впереди – новые совместные с наркоконтролем мероприятия, с каждым годом в них участвует все больше юношей и девушек. Очень скоро, например, стартует турнир по кикбоксингу.
  Евгений БРЮН: – Основная работа должна вестись по совершенствованию законодательства, по профилактике наркомании; нужно уделить серьезное внимание реабилитации наркозависимых, поскольку нередко после курса лечения их снова выпускают в ту же среду, а для многих ребят нужны длительные программы реабилитации.
  Главное, что у нас есть взаимопонимание с сотрудниками ФСКН, и это перспектива нашего совместного идеологического и практического развития.
  Ольга ИЛЮХИНА: – В мировой практике существуют различные технологии профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения. Наиболее распространенная методика – это активизация общественного мнения, к которому, например, относится “волонтерское” движение, социальная реклама в СМИ и др. В этом направлении мы и будем продолжать сотрудничество.

Источник: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=61428