Информационный центр «Благотворительность в России» представил мнения благотворительных организаций о волонтерском движении


22 июля 2008 года
Информационный центр «Благотворительность в России» представил мнения глав известных благотворительных организаций об особенностях волонтерского движения в России.

Каковы особенности волонтерского движения в России? Прибегаете ли вы к волонтерской помощи?

Ольга Глухова, президент Благотворительного фонда "София"


Волонтерское движение находится лишь в начале своего развития. Мы наблюдаем серьезный рост притока волонтеров в наши программы за последний год. На данном этапе развитие волонтерства во многом зависит от информированности людей о возможности каждого стать волонтером. Крайне важна социальная реклама, например, «Ты записался добровольцем?»

Отсутствие бонусной поддержки для поступления в институты, отсутствие волонтерской составляющей как обязательной части трудового договора и другого лично поощряемого компонента делает наше волонтерство более искренним и истинным.

Волонтеры участвуют во всех наших программах:

• "Помощь домам престарелых" - помощь в уходе за ветеранами и общение с ними; волонтерские концерты для ветеранов; организация досуга - выезды в музеи и на праздники на машинах волонтеров.

• "Обездоленные дети. Движение навстречу" (помощь детским домам и дому ребенка) - волонтеры-репетиторы по школьным предметам; индивидуальное наставничество; ведение кружков и мастер-классов; волонтеры-артисты для организации детских праздников; прогулки с малышами.

• "Пункт приема и выдачи одежды" - волонтерская помощь в сортировке вещей и комплектации партий одежды.

• "Социальная поддержка нуждающихся г. Москвы" - волонтеры-артисты для организации концертов для ветеранов.

Светлана Шеффер, руководитель программы «Развитие добровольческого движения в Кузбассе» Кемеровской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз молодежи» «Союз Молодежи Кузбасса»

На мой взгляд, российское волонтерского движение имеет несомненные особенности, что в первую очередь связано с неопределенным статусом волонтера – добровольца в обществе. Во вторых, это связано с методами привлечения населения к добровольческой деятельности. А также с тем, что в России около 70 % волонтеров-добровольцев - молодежь, тогда как людей среднего возраста значительно меньше, чем, например в Европе.

Наша организация активно привлекает добровольцев к своей деятельности, а также в рамках программы «Развитие добровольческого движения в Кузбассе» организует для молодых добровольцев организационную и методическую поддержку, обучение и предоставляет поле для реальной деятельности.

Вероника Марченко, Председатель Правления Фонда "Право Матери"

Мы, безусловно, прибегаем к помощи волонтеров-добровольцев, т.е. людей, которые приходят и в свое свободное время бесплатно помогают нашей организации. Более того, мы считаем, наличие у общественной организации своего круга волонтеров - признак ее эффективности и востребованности.

Волонтеры помогают в различных текущих делах нашей организации: рассылке ежемесячной газеты "Право Матери", пополнению базы данных Фонда, телефонном "обзвоне" наших подопечных, переводах нужных документов на иностранные языки, помощи в ответах на письма и др.

Особенностями волонтерского движения в России, на мой взгляд, являются:

• его малочисленность (в соотношении ко всему населению),

• нестабильность,

• недостаточная развитость (в том числе и из-за отсутствия положительной "пропаганды" такой бесплатной деятельности со стороны СМИ)

• недостаточная престижность.


 Ознакомиться с другими мнениями:
http://infoblago.ru/events/pub/comment/article.wbp?article-id=C7F39C9E-3F7C-420C-9D86-39FC96A3135F


По материалам http://infoblago.ru