Согласно данным Росстата, за прошлый год в России родилось 1,6 млн человек, а умерло - более 2 млн. Тем самым естественная убыль составила 477 тысяч человек. И хотя в последние годы этот показатель начал постепенно улучшаться, по мнению экспертов, говорить о коренном переломе ситуации явно преждевременно. «Сокращение населения происходит вследствие внутренних, а не внешних причин - а именно сверхнизкой рождаемости», - отметил директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. Он напомнил, что коэффициент рождаемости в России в настоящее время - всего 1,2-1,3 ребенка на женщину, в то время как для простого воспроизводства населения необходимо 2,3-2,4.
По мнению Игоря Белобородова, выход из депопуляции возможен только за счет радикального повышения рождаемости. А для этого необходимо в первую очередь поменять психологические установки россиян - популяризировать образ семьи и детей. С этой целью эксперт рекомендует воздействовать увеличить квоту социальной рекламы (согласно существующей редакции закона о рекламе всего 5% выделяется на объявления социального характера), изменить информационную политику СМИ, а также задействовать весьма важный в подобных вопросах фактор религии.
«Такими мерами мы сможем в течение ближайших 10-20 лет если и не переломить ситуацию, то создать предпосылки на будущее, потому что демографические процессы очень инерционны», - убежден директор Института демографических исследований. Но не начав их решать вопрос сегодня, мы рискуем завтра не успеть, потому что ситуация приобретает эффект снежного кома, предостерегает эксперт.
На вопрос «Сколько бы Вы хотели иметь детей, если бы у вас были для этого идеальные условия?», россияне ответили так: 40% россиян хотели бы иметь двоих детей, 22% - троих, 12% - четверых и более. 8% опрошенных в идеале ограничились бы одним ребенком, а 7% вообще не хотели бы иметь детей. Полученные данные, отметим, не дают оснований говорить о «нормативной двухдетности» : доля тех, кто при идеальных условиях хотел бы иметь двоих детей, лишь немногим больше доли мечтающих о троих и более (40% и 34% соответственно).
Реальное число детей в российских семьях заметно отличается от желаемого. Треть участников опроса (31%) сообщили, что у них есть один ребенок, еще треть воспитали или воспитывают двоих (33%). Три ребенка есть только у 8% опрошенных, четыре и более - у 4%. У 25% участников опроса детей нет (среди 18-35-летних эта доля составляет 50%, среди 36-54-летних - 10%).
По сравнению с 2001 годом, когда респондентам задавались аналогичные вопросы о желаемом количестве детей и об их ближайших репродуктивных планах, значимых изменений не произошло. Достойно внимания, что мужчины и женщины отвечают на эти вопросы сходным образом.
Вне зависимости от представлений о динамике рождаемости подавляющее большинство участников опроса (86%) уверены: российскому правительству следует принимать специальные меры, чтобы уровень рождаемости повышался (только 5% придерживаются мнения, что специальных мер принимать не следует).
Какие именно меры нужно принимать правительству? Отвечая на соответствующий открытый вопрос, респонденты говорили о необходимости повысить детские пособия, выплаты по рождению ребенка, предоставлять больше льгот по уходу за ним (24%); обеспечить бесплатное или доступное жилье (22%), доступное образование (4%), бесплатное качественное медицинское обслуживание (2%). Многие упоминали о необходимости повышать уровень жизни населения в целом, снижать цены и повышать зарплаты (21%), повышать уровень социальной защиты людей (15%), создавать новые рабочие места (9%), обеспечить стабильность в обществе и укрепить уверенность людей в завтрашнем дне (2%).
Только 6% опрошенных говорят, что сегодня российское правительство делает для повышения рождаемости в России достаточно, тогда как по мнению 54% - недостаточно, а по мнению 30% - вообще ничего не делает.
При этом более половины участников опроса (54%) соглашаются с тем, что повышение уровня рождаемости - это самая важная задача, стоящая сегодня перед российским государством (26% полагают, что у государства есть более важные задачи).
Чаще всего среди мер, которые, по их мнению, реально помогут повысить уровень рождаемости в России, респонденты назвали введение базового материнского капитала после рождения второго ребенка (55%); сохранение для работающих женщин 40% заработка во время отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком (48%); увеличение пособия на второго ребенка до 3000 рублей в месяц (46%).
Наименее эффективными из намеченных мер участники опроса чаще всего называли увеличение пособия на первого ребенка (16%) и увеличение стоимости родовых сертификатов (13%).
http://www.rbcdaily.ru/2008/07/14/focus/361024
Результаты исследования полностью: http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0620/domt0620_4