Федеральное дорожное агентство намерено потратить на PR-кампанию российских автомобильных дорог 62 миллиона рублей. Кампания стартует в сентябре и продлится полгода.
В конкурсной документации отмечается, что из этих денег 35 миллионов рублей предполагается потратить на производство цикла телевизионных передач. Минимальное количество выпусков - 14. Общий объем - не менее 140 минут. Передачи планируется транслировать на одном из федеральных каналов. Значительно меньшая сумма, 11,3 миллиона рублей, отводится Росавтодором на публикации в печатных СМИ.
Результаты конкурса, объявленного Росавтодором станут известны 19 августа.
Что касается цикла телевизионных передач, то он, отмечается в документации, «станет летописью современной России, в которой зритель сможет увидеть не только житейские истории своих соотечественников, живущих в разных уголках страны, рассказы о передовых достижениях в различных областях жизнедеятельности человека, но и отчет о работе «кровеносной» системы Российской Федерации - автомобильных дорогах, которые всех нас объединяют». Предполагается, что цикл расскажет «в увлекательной форме об автомобильных путешествиях по России, о том, как живут современные российские мегаполисы, маленькие города и деревни».
Комментируя эту информацию, «Известия» отмечают, что задача, стоящая перед исполнителями заказа, весьма сложная: по данным исследования Всемирного банка, по качеству дорог Россия находится на 111-м месте в мировом рейтинге - почти в самом конце. Хуже нас только Киргизия, Болгария, Украина, Польша и Румыния.
Газета также приводит данные самого Росавтодора: в России 28,5 тыс. км трасс не соответствуют минимальным требованиям плавности дорожного покрытия. А к 35,1 тыс. км российских дорог нельзя предъявить даже самые минимальные требования по количеству дефектов. Суммарная же протяженность автомобильных дорог России сегодня составляет 904,7 тыс. км, в том числе 759,3 тыс. км дорог с твердым покрытием и 145,4 тыс. км грунтовых дорог.
Между тем, отмечает издание, в увлекательных сюжетах чиновники хотят видеть информацию об инновационной деятельности по применению прогрессивных технологий при строительстве российских дорог, рассказ «о передовом опыте в целях снижения затрат на дорожные работы». Но это не все. В передачах должен быть показан «опыт работы по реализации Подпрограммы компетентных, высокоинтеллектуальных, образованных работников дорожной отрасли». Спросят и автомобилистов - о том, с какими проблемами они чаще всего сталкиваются при пользовании дорогами.
Газета также напомнила, что по количеству средств, отпускаемых на информационные кампании российским государственными органами, Росавтодор, хоть и входит в десятку лидеров по тратам на информационные кампании, все же сильно отстает от стоящего на первом месте минздравсоцразвития.
В 2010 году, пишет газета со ссылкой на КГ «Византия», ведомство на эти цели потратило 223,6 млн. рублей. Минздравсоцразвития на PR-услуги тратит в год 1,9 млрд. рублей.
Первый сайт о социальной рекламе в России www.1soc.ru