20 июня Комитет Государственной Думы по промышленности, комиссия Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" и Всероссийская организация качества провели круглый стол "Качество российской продукции - достижения и проблемы. Защита от некачественного импорта".
Участники круглого стола обсудили барьеры, препятствующие обеспечению надлежащего качества российской продукции и услуг, формированию их положительного восприятия на мировом рынке и предложили меры по их преодолению.
В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития, ФА "Ростехрегулирование", Союза защиты потребителей, руководители предприятий и организаций, которые являются дипломантами программы "Российское качество, обладателями сертификатов Европейского фонда менеджмента качества и лауреатами конкурса "Российский лидер качества, эксперты Всероссийской организации качества.
Член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, вице-президент РСПП Елена Панина:
- Тема сегодняшнего совещания охватывает не какую-то одну отрасль, а всю сферу услуг, промышленности, систему подготовки кадров. Поэтому тема качества является одним из важнейших государственных приоритетов. Эта тема напрямую связана с качеством жизни нашего населения и конкурентоспособностью нашей страны. Считаю, что вопросы качества продукции и услуг должны быть под постоянным вниманием партии "Единая Россия".
Сейчас в стране проходит подготовка к Всемирному дню качества. Он будет проводится в Липецкой области. Выбор региона также не случаен - Липецкая область сегодня демонстрирует наиболее серьезные подходы к качеству промышленной продукции, строительству, услугам ЖКХ. В ряде отраслей там введены европейские стандарты. Созданы кружки качества по примеру опыта Японии. Работа эта ведется по инициативе и при участии Олега Королева губернатора Липецкой области, члена высшего совета Партии.
Следует помнить, что качество продукции это и изменение менталитета людей и на это нам также следует обратить самое пристальное внимание.
Шел принципиальный разговор и о том, как не допустить на наш рынок некачественный товар от зарубежных поставщиков. У нас в ряде отраслей создалась недопустимая ситуация, когда некачественная продукция поступает к нам по госзакупкам. Даже не включен этот критерий в процедуры отбора по конкурсу фирм осуществляющих госпоставки. Это тревожный сигнал, на который партия будет немедленно реагировать.
По итогам круглого стола подготовлен ряд рекомендаций.
1. Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии доработать с учетом предложений Всероссийской организации качества проект концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг с учетом задач, содержащихся в проекте программы социально-экономического развития страны до 2020 года, и представить ее в Правительство РФ.
2. Минэкономразвития и Минпромторговли разработать и представить в Правительство РФ законопроекты, направленные на формирование экономических и правовых предпосылок для ускоренного внедрения современных технологий и промышленного оборудования, в первую очередь разрабатываемых в России, привлечения и подготовки высококвалифицированных кадров, внедрения международных стандартов ISO 9000 (системы менеджмента качества), ISO 14000 (системы энергетического менеджмента), ISO 22000 (системы менеджмента безопасности пищевых продуктов), OHSAS 18000 (системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда).
Эти законодательные инициативы могли бы содержать:
нормы таможенно-тарифного и налогового стимулирования импорта новейшего технологического оборудования при одновременном содействии возрождению отечественного производства такого оборудования, в частности отмену таможенных пошлин и НДС на ввоз нового импортного технологического оборудования, не производимого в стране;
меры государственного стимулирования предприятий, выпускающих продукцию высокого качества (в частности предприятий, которые модифицировали менеджмент в соответствии с международными стандартами ИСО серий 9000 и 14000, номинантов премии Правительства РФ в области качества или премии Европейского фонда менеджмента качества, предприятий, получивших сертификаты Европейского фонда менеджмента качества, предприятий, являющихся дипломантами Программы "Российское качества"). Указанные меры могли бы включать:
- учет качества выпускаемой предприятиями продукции при определении условий кредитования,
- включение параметров качества продукции в конкурсные условия при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;
- использование социальной рекламы с целью информирования граждан о продукции, работах и услугах высокого качества;
- организацию информационного партнерства Программы "Российское качество" с печатными СМИ, выпускаемыми с государственным и муниципальным участием;
- использование выставок, проводимых под патронажем Правительства РФ или администраций субъектов РФ, для продвижения продукции, работ, услуг высокого качества;
- передачу части полномочий в области регулирования качества товаров, работ, услуг от государства к саморегулируемым организациям.
3. В рамках реализации Концепции национальной системы стандартизации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2006 года №266-р, обеспечить необходимое финансирование из средств федерального бюджета работ по стандартизации, включая затраты на научные исследования в этой сфере по разработке новых и корректировке существующих национальных стандартов, в том числе, для обеспечения доказательной базы технических регламентов. Использовать международные стандарты и нормы, в тех случаях, когда их требования выше требований отечественных.
4. Ускорить принятие Правительством РФ и уполномоченными федеральными органами исполнительной власти нормативных правовых актов, необходимых для реализации принятого Государственной Думой Федерального закона "Об обеспечении единства измерений".
5. Сформировать целостную систему независимой экспертизы и сертификации товаров, включая необходимую организационную инфраструктуру и централизованную базу данных о действующих в стране экспертных службах.
6. С целью создания конкурентной продукции обеспечить внедрение систем качества, содействовать реализации программ, направленных на выявление, независимую оценку качества и продвижение отечественной продукции, активизировать работы по стандартизации, включая затраты на научные исследования в этой сфере по разработке новых и корректировке существующих национальных стандартов.
7. Содействовать созданию и продвижению отечественных национальных, региональных и корпоративных брендов отечественной продукции.
8. Развивать механизм обязательного страхования ответственности поставщиков продовольственной продукции и финансовых услуг с целью возмещения потребителям вреда, причиненного некачественными продукцией или услугами.
9. Учредить и организовать с 2009 года конкурс "Лучший труженик России" для рабочих и специалистов, добившихся успеха в обеспечении качества продукции и услуг;
10. Принять меры для создания российской перерабатывающей промышленности равных конкурентных условий с импортерами.
11. Ускорить разработку и принятие федерального закона о торговой деятельности в Российской Федерации и направленных на его реализацию нормативных правовых актов с целью эффективного функционирования российской оптовой и розничной торговли.
12. Создать институты долгосрочного кредитования модернизации и технического перевооружения промышленности, предусмотрев возможность субсидирования части процентной ставки за счет бюджетных средств.
13. С целью создания условий для массового внедрения передовых технологий и оборудования нормативно закрепить переход от согласовательного режима к заявительному в большинстве случаев, за исключением необходимых для обеспечения безопасности граждан и страны.
14. Разработать и реализовать комплекс мер по решению проблемы недостатка квалифицированных кадров в промышленности, включая:
повышение качества подготовки кадров в высших учебных заведениях;
обеспечение молодых специалистов жильем на льготных условиях;
подготовку специалистов по государственному заказу;
обеспечение в рамках частно-государственного партнёрства современной техникой и общежитиями профессионально-технические училища;
модернизацию перечня специальностей и учебных программ для подготовки инженеров;
введение в перечень специальностей "менеджера по качеству";
введение полноценной производственной практики при подготовке бакалавров.