УФСБ Росcии по Волгоградской области создало соцрекламу для маленьких детей


25 ноября 2010 года

С помощью коллег из других регионов сотрудники  Волгоградского УФСБ сняли серию антитеррористических мультфильмов, в которых в увлекательной и доходчивой форме объясняется, почему нельзя трогать оставленные в транспорте или на улице чужие вещи, и что делать при встрече на улице с вооруженным человеком.

Как сообщили журналистам в пресс-службе УФСБ России по Волгоградской области, идею волгоградские чекисты подсмотрели у своих новосибирских коллег. Тем не менее, сюжеты мультфильмов - оригинальные, их авторами являются сотрудники, в том числе и оперативные, волгоградского правоохранительного ведомства, отмечается в ряде волгоградских СМИ.

Всего мультфильмов пять, все они короткометражные: их длительность не превышает тридцати секунд. Сюжеты анимационных лент охватывают все основные виды терроризма: от «всамделишного» до телефонного. Видеоряд сопровождается стихотворным текстом, что, по замыслу авторов, поможет юным зрителям лучше запомнить азы антитеррористической безопасности. Закадровый текст из мультфильма «Сумка» написан в стилистике детских стихотворных страшилок: «Маленький мальчик сумку нашел. Сумка бесхозная - взял и пошел. Сумка потикала и перестала... Мы не покажем, что с мальчиком стало. Мальчик постарше коробку нашел. Вызвал милицию и отошел. Час никого к ней не подпускал. Мальчик хороший - получит медаль!».
Для некоторых других мультиков написаны тексты в узнаваемой стилистике Маяковского: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Что такое хорошо, и что такое плохо?» Если мальчик знает дядю, что оружие хранит, этот мальчик должен сразу папе с мамой сообщить. Папа с мамой знают важный, самый главный телефон. Дядю быстро арестуют. Город будет весь спасен!»

«В создании этих мультфильмов не принимал участие ни один профессиональный аниматор - все сделано руками сотрудников ФСБ, - цитирует отказавшегося назваться сотрудника УФСБ по Волгоградской области сайт V1.ru . - Им же принадлежат и идеи, которые легли в основу сценария. Мы не являемся мастерами стихосложения и анимации, но, по-моему, получилось неплохо. Хотя, конечно, главным является то, какую оценку нашему творчеству дадут волгоградцы. Если они одобрят такую форму агитации, креатив с нашей стороны продолжится».

Мультфильмы на тему «Как противостоять терроризму» планируется демонстрировать на волгоградских телеканалах, в сетевых магазинах, на уличных больших экранах и в оборудованном видеопанелями общественном транспорте. Кроме того, УФСБ по Волгоградской области планирует объявить конкурс на лучший агитационный ролик, четверостишие и восьмистишие на тему профилактики терроризма. Лучшие образцы народного творчества могут быть размещены на городских билбордах или использованы при создании новой партии мультпропаганды, отмечает V1.ru.

«Традиционные виды пропаганды, как правило, сложны для восприятия детей и подростков, - сообщила пресс-секретарь УФСБ России по Волгоградской области Наталья Грязнова. - Поэтому эта целевая аудитория лучше усваивает информацию, облеченную в мультипликационную форму. Мультфильмы яркие, красочные, серьезное содержание в них доносится до зрителя в максимально простой и непринужденной форме. Поэтому мы верим, что такая форма работы с юными волгоградцами окажется успешной».

Директор центра «Нейро» Ксения Магницкая считает, что расчет сотрудников ФСБ является филигранно точным.

«На мой взгляд, со своими мультфильмами они, что называется, попали в «десяточку», - сообщила госпожа Магницкая. - Сами мультфильмы, несмотря на кое-где слегка прихрамывающую рифму, сделаны совсем неплохо. Верным является и выбор мест для их трансляции. Как правило, в общественном транспорте ехать долго и скучно, поэтому такие мультфильмы будут там смотреться на ура. Для детей это будет не только развлечением, но и возможностью с мальства усвоить очень важную информацию. Мой вердикт прост: волгоградские ФСБ-шники - молодцы!»

Между тем проект, реализованный волгоградским УФСБ, вызвал и ряд замечаний. В частности сайт Newsru.com приводит мнение семейного психотерапевта, старшего преподавателя кафедры психологии управления Самарской гуманитарной академии Накии Аргуновой: «Для детского восприятия эти стихи - не лучший вариант, так как в них есть элемент страха, негатива». По ее мнению «существует двойной стандарт по отношению к закону: доносчиков и ябед всегда осуждали, а в обществе еще сильна память о доносах в НКВД. Информация, заложенная в стихах, вступит в противоречие с усвоенными нормами морали и нравственности».

Первый сайт о социальной рекламе в России www.1soc.ru