В заседании приняли участие руководители станции переливания крови, заведующие отделениями переливания крови городских больниц, представители Комитета Правительства СПб по здравоохранению и депутаты Законодательного Собрания.
Комментирует председатель комиссии ЗС СПб по здравоохранению и экологии, профессор Олег Елизарович Сергеев: "Проблемы с донорами в нашем городе, также как и во всей стране, есть. Об этом убедительного говорит статистика: если в 1985 году в Ленинграде насчитывалось 180 тысяч доноров, то в 2007 году их осталось всего 44 800 человек (кризис пришелся на 2002 год, когда готовых дать кровь людей было 38 тысяч). Раньше функционировало три городских станций по переливанию крови, не считая специализированных отделений в больницах, сейчас - одна станция и десять отделений в городских больницах. "Почетных доноров" - людей, которые сделали сдачу крови своим постоянным занятием - сегодня в Петербурге зарегистрировано 23 000.
Комитет по здравоохранению утверждает, что сокращение доноров почти в четыре раза не так страшно, как кажется на первый взгляд. Современные технологии, применяемые, например, в хирургии позволят "отделываться малой кровью", и затраты дефицитного материала не так высоки, как раньше.
Однако, в комиссию Законодательного Собрания по здравоохранению продолжает поступать информация от родственников больных, что нет крови на операцию. "Ищите донора", - часто говорят в больницах, когда поступает человек в тяжелом состоянии, которому требуется срочное переливание крови. Были случаи, когда врачи намекали о необходимости купить редкую группу крови. Хотя о приобретении крови не может быть и речи: врачи обязаны обеспечить поступившего больного всеми необходимыми материалами, в том числе, и из донорского резерва. Все беседы с торговцами кровью должны заканчиваться в прокуратуре.
Специалисты отмечают, что наибольшая проблема стоит с 3 и 4 группами резус отрицательный, их никогда нет в банке крови.
С 2002 года Правительство Санкт-Петербурга принимает различные меры по привлечению петербуржцев к этой благородной миссии. Созданы советы доноров при главах районов города, но большая часть из них работает формально. Все предыдущие меры приносят 3-5% ежегодного притока тех, кто желает сдать кровь.
Все участники заседания Комиссии по здравоохранению осознают, что нам никогда не вернуться к тому количеству доноров, что было в советские годы. Тогда действовали мощные механизмы воздействия: лишний выходной и дополнительный день к отпуску, контроль со стороны работодателя. Сегодня ни один работодатель не потерпит среди своих работников доноров на таких условиях.
Надо понимать, что просто увеличение вознаграждения за кровь за счет бюджета невозможно, не хватит никаких средств. Необходимы иные меры стимуляции благородного порыва помочь ближнему своей кровью.
Заслушав всех выступивших, постоянная комиссия по здравоохранению и экологии приняла решение обратится к Губернатору с просьбой о проведении целого комплекса мер, направленных на повышение престижности понятий "донор" и "почетный донор". Это - социальная реклама, почетные грамоты от Губернатора и Законодательного Собрания, донорский совет при вице-губернаторе Людмиле Косткиной. Со своей стороны Законодательное Собрание внесет изменения в закон "О мерах социальной поддержки доноров", которые бы предусматривали льготную оплату коммунальных услуг Почетным донорам и бесплатный проезд в пригородных поездах.
Главным же образом, донорство должно стать в общественном сознании великой миссией, долгом любого честного и порядочного человека.
«Я считаю, что наша задача - создать и воспитать новое поколение доноров: здоровых, достаточно молодых людей, наполненных гордостью за свой поступок. Увеличение количества доноров за счет снижения требований к их личности и образу жизни, я считаю недопустимым - мы не должны ставить под угрозу жизнь и права пациентов» - заявил председатель комиссии ЗС СПб по здравоохранению и экологии, профессор Олег Елизарович Сергеев.
Источник: http://www.epochtimes.ru/content/view/17292/7/