В Барнауле появилась наружная социальная реклама против жестокого обращения с детьми


24 июля 2010 года
Наружная реклама против жестокого обращения с детьми появилась на улицах Барнаула.

Это два рекламных щита с изображением счастливых детей и слоганами: «Разговор - ребенку, ремень - брюкам» и «Наш метод воспитания - любовь, беседа, понимание».

Авторами проекта социальной рекламы, призывающей к гуманному обращению с детьми, стали АКОО «Молодые журналисты Алтая». Рекламные макеты выполнены барнаульскими дизайнерами Оксаной Погодиной и Анастасией Афанасьевой.

Барнаул

Барнаул 

«Сама рекламная кампания проводится в рамках проекта «Ремень не метод воспитания!», получившего грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Цель кампании - формирование нетерпимого отношения жителей Барнаула к жестокому обращению с детьми», - пояснили «Молодые журналисты Алтая».

«В нашем обществе почему-то принято считать, что физические наказания - самый эффективный способ воздействия на ребенка. Но такое наказание унижает ребенка, убеждает в собственном бессилии перед старшими, порождает трусость. Мы убеждены в том, что счастливый ребенок не знает, что такое ремень в руках родителей. Наружной рекламой мы хотим показать взрослому населению, что детей нужно воспитывать гуманными способами», - отмечает координатор проекта Юлия Вяткина.

Как ранее сообщал «Росбалт», в некоторых семьях России порка является основной мерой воспитания. Обычно ее применяют тогда, когда другие, более мягкие меры, такие как просьбы, уговоры, угрозы, не дают желаемых результатов. Порка действительно помогает подчинить ребенка воле родителей. Но при помощи физического наказания можно всегда достичь определенной цели и оказать влияние на кого угодно, а уж тем более, если речь идет о ребенке, т. е. значительно более слабом и практически беззащитном человеке. Именно страху перед болью и инстинкту самосохранения, а не высокой сознательности вы должны быть обязаны, когда в процессе порки наконец-таки слышите долгожданную фразу: "Прости, я больше не буду!".

Ребенок готов в эту минуту на все, лишь бы устранить причину боли и страха. Он сразу становится покорным и послушным, но мудрых родителей вряд ли устроит подобный исход. Ведь такое воздействие не разрешает конфликт, а создает лишь иллюзию его разрешения. Даже если ребенок понимал, что виноват, порка снимает чувство вины. Он как бы расплачивается за содеянное испытанием болью и страхом. Поэтому осознавать и переживать свой проступок, делать выводы уже не будет.

Нельзя применять физические наказания, по мнению психологов, еще и потому, что обычно эту форму родители выбирают, находясь в состоянии аффекта, т. е. слабого контроля своего поведения. Если ребенка обучают правильному поведению путем физического воздействия, он, почувствовав безопасную для себя ситуацию, будет продолжать позволять себе запретные действия.

Вполне естественно, что частое применение побоев будет формировать неблагоприятные черты характера ребенка. Частое применение порок может надломить волю ребенка, превратить его в покорную, подчиняемую личность, легко подверженную влияниям чужих примеров, не всегда положительных. Такие дети не смогут противопоставить чужой воле свое сознательное поведение.

Узнать подробности проекта можно на сайте «Ремню нет», его адрес указан в рекламе: (http://www.remny-net.yaj.ru/).», - отмечает координатор проекта Юлия Вяткина.

В рамках проекта уже состоялось несколько мероприятий: круглый стол «Физические наказания: польза или вред?», обсуждение фильма «Сонг Сонг и Котенок» с участием студентов АлтГТУ, появился пресс-клуб алтайских журналистов, готовых освещать проблему жестокого обращения с детьми, состоялся конкурс «Журналисты за мир в семье». Реализация проекта продлится до декабря этого года.