По сообщению Агентства социальной информации исследование, проведенное Московским гуманитарным университетом по заказу Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), показало, что московские беспризорники мало доверяют традиционным способам передачи информации (через листовки, плакаты социальной рекламы), когда нуждаются в помощи. Информацию они получают через «сарафанное радио», помощь предпочитают получать не от социальных служб и учреждений, а предпочитают искать ее в «ближнем кругу».
Результаты исследования заставили сделать вывод о том, что первые меры помощи должны оказываться в момент обнаружения ребенка на улице, а значит, нужно разработать технологии такой «скорой помощи», отмечается в исследовании, - пишет АСИ.
Агентство также приводит данные о «социальном лице» современного беспризорника, представленными в том же исследовании, что может многое сказать о том, по какому пути необходимо идти, чтобы оказывать им действенную помощь:
"Согласно исследованию, основной причиной детской беспризорности и безнадзорности является семейное неблагополучие. Такие факторы, как бедность или потеря жилья не являются типичной причиной ухода ребенка из семьи. По словам Н. Васильевой, в наши дни "дети улиц" не бросаются в глаза: "они перемещаются в укрытия - на чердаки, в подвалы и др". Среди источников доходов подростки называли преимущественно попрошайничество (64%). Также звучали ответы : "люди дают", "ворую", "подрабатываю", "занимаюсь проституцией" и др. Большинство подростков (63,7%) едят, что придется и когда придется. Те, кто имеет наличные деньги, могут покупать продукты в магазине (18,2%), питаться в системе фаст-фуд (6,9). Незначительное число детей пользуются поддержкой церкви (3,3%), столько же - услугами Благотворительного фонда "Самюсосьяль Москва". Что касается одежды, то в сравнении с данными предыдущих исследований, выросла доля тех, кто покупает себе одежду (34,5%)... "Дети улиц" социально и педагогически запущены. Чаще всего у них встречаются такие заболевания, как вегетососудистая дистония, почечная патология, заболевания носоглотки и др. Примерно каждый третий либо болел, либо болеет венерическими заболеваниями. При этом 63,4% опрошенных не прибегали ни к какой медицинской помощи: ни к платной, ни к бесплатной. Дети, как правило, не информированы о местах, где им могут оказать бесплатную медицинскую помощь и не доверяют организациям, которые ее предоставляют.
По мнению 40% опрошенных экспертов, "дети улиц" не могут получить информационную помощь из-за отсутствия источников информации".
Первый сайт о социальной рекламе в России www.1soc.ru