В ноябре 2008 число запросов в Яндексе по фразе «сделать аборт» возросло более чем в 20 раз


6 марта 2009 года

Помимо экономического, в России назревает репродуктивный кризис. Из-за финансовой нестабильности и отсутствия уверенности в завтрашнем дне россиянки массово решаются на аборты. Специалисты уверяют: если государство не примет серьезных мер, в стране начнется эпидемия абортов.

Количество новорожденных в стране может уменьшиться на 200 тысяч, сообщает Newsru.com. Большинство женщин в массовом порядке делают аборты, прерывая даже запланированную бере­менность. Как правило на решении «подождать с малышом» настаивают мужчины. Психологи объяс­няют это тем, что сильный пол переживает навалившиеся с приходом кризиса проблемы острее женщин: «Мужчинам свойственно драматизировать обстановку. Кроме того, они боятся позора. Мол, родил малыша, а прокормить его не смогу».

Сами представительницы прекрасного пола винят в сложившейся ситуации государство.
В интернете на форумах они жалуются, что весь прошлый год власти через СМИ и социальную рекламу призывали их беременеть, а когда грянул кризис будущие мамочки оказались никому не нужны. «Когда я забеременела, попала под сокращение. И тут же выяснилось, что денег, предложенных мне властями в виде пособий и материнского капитала, не хватит на то, чтобы продержаться в тяжелое время. Кричали «рожай-рожай», а как кризис грянул, мы оказались никому не нужны», - сетует 30-летняя Ирина Л., менеджер по продаже рекламных возможностей.

Красноярские семейные психологи отмечают увеличение обращений по поводу «склонения к аборту». Чувство обмана и безнадежности переживают тысячи женщин. Красноярск эта участь тоже не миновала.
«Демографический кризис, безусловно, наз­ревает, но пока находится на этапе зарождения. Начиная с конца января ко мне и другим семейным психологам Крас­ноярска, обратилось большое количество девушек, которые находились в состоянии крайней депрессии из-за того, что парни откладывали проведение свадьбы, - рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ кандидат философских наук, доцент, семейный психолог Андрей Зберовский. - Многие из этих девушек были беременны, а их молодые люди, ссылаясь на кризис, склоняли их к аборту. Обращались и замужние женщины, которые находились на больших сроках беременности и тоже стояли перед выбором, рожать или нет. Некоторые готовы были прервать даже запланированную беременность. Количество таких женщин растет каждый день».

Подтверждает возникновение репродуктивного кризиса и интернет. Яндекс рисует страшноватую картину. В ноябре 2008 число запросов по фразе «сделать аборт» возросло более чем в 20 раз. При этом самыми интересующимися этим вопросом пользователями стали жители Сибири. Красноярск вообще занимает верхнюю строчку по региональной популярности запроса «сделать аборт» среди всех крупных городов РФ. Индекс соответствия (affinity index) по данному сочетанию для Красноярска составляет более 300%, для Новосибирска 190%, для Москвы - 95%.

Социальные проблемы

В ноябре 2008 г. вопросов к Яндексу по поводу «сделать аборт» резко увеличилось
По мнению специалистов, рост числа абортов закономерен - подобные тенденции наблюдались во все кризисные времена. Так в 1999-м - в год, следующий за дефолтом - число родившихся составило 1,214 млн. Это на 69 тысяч меньше, чем годом ранее, и абсолютный минимум за всю новейшую историю России. При этом каждая 11-я россиянка в возрасте до 29 лет в течение года после дефолта сделала аборт. «То же самое происходит и сейчас. Работают одни и те же социально-биологические механизмы», - утверждает заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников.

«Причины назревающего репродуктивного кризиса понятны. Люди только недавно начали понимать, что экономический кризис продлится не месяц и не два, а скорее год и больше. А так как социальная ситуация напрямую влияет на размножение, закономерно то, что рожать будут реже», - поясняет Андрей Зберовский.

Ситуацию усугубляет то, что понижается количество женщин репродуктивного возраста. Сейчас наступает благоприятный репродук­тивный период для тех, кто родился в 1990-е годы, а их очень мало - тогда тоже был серьезнейший в новейшей истории страны демографический кризис. Последствия его страна преодолела к 2006 году, поэтому специ­алисты предупреждают: переломить нынешнюю ситуацию также получится не раньше, чем через 7-9 лет.

По словам Андрея Зберовского, государство сейчас должно проводить очень серьезную кампанию для того, чтобы стимулировать создание семей и рождение детей. В противном случае последствия будут плачевными.
«Если государство не сумеет людей успокоить, поддержать материнство и детство, то мы получим гораздо более тяжелую ситуацию, чем в 90-х годах. Нынешняя ситуация усугубляется тем, что все предыдущие годы государство поощряло россиян создавать семьи и рожать детей. Люди подошли к этому с большим энтузиазмом, сейчас же по этому энтузиазму наносится серьезный психологический удар. Люди разочаруются в государстве, которое обещало всяческие блага тем, кто родит ребенка, в близких людях, которые склоняют к аборту. Образуется очень глубокая демографическая яма», - подчеркивает Андрей Зберовский.

Если демографы и психологи уже начали бороться с грядущим демографическим кризисом, то медики его предпосылок пока не замечают, или замечать не хотят.

«Мы не наблюдаем роста прерывания беременности в Красноярском крае. У нас в 2008 году по сравнению с 2007 годом число абортов уменьшилось на 2,5 тысячи, - рассказывает РМ заместитель начальника отдела по организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения Правительства края Галина Слепнева. - Но мы ведем статистику поквартально, то есть ситуацию за первый квартал 2009 года по количеству абортов мы узнаем лишь в конце марта».

Возможно, определенным, но запаздывающим и не решающим проблему станет разрабатываемый в Совете Федерации законопроект о начислении зарплаты неработающим многодетным матерям, сообщает 5 марта РИА Новости.
По словам председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентины Петренко, идею о выплате зарплат домохозяйкам, воспитывающим троих и более детей, уже одобрил президент РФ Дмитрий Медведев. Сейчас разработчики законопроекта определяют экономическую целесообразность нововведения.

О суммах возможных выплат пока не сообщается. Однако уже известно, что если вопрос о начислении зарплат многодетным домохозяйкам будет решен положительно, женщинам будут не только платить деньги, но и засчитывать трудовой стаж. С зарплат будут производиться отчисления в Пенсионный фонд.
При этом предполагается внести в закон норму, согласно которой на зарплату смогут рассчитывать лишь матери, которые добросовестно исполняют обязанности по воспитанию детей.

Источники:

http://www.reklama-mama.ru 

www.lenta.ru