МВД России планирует активное использование социальной рекламы


26 января 2009 года

В ведомстве разработана и принята Концепция совершенствования взаимодействия подразделений системы МВД со СМИ и общественными объединениями на 2009-2014 годы. О том, из чего будет складываться информационная политика МВД, корреспонденту «Газеты» Марине Юршиной рассказал статс-секретарь - замминистра внутренних дел генерал-полковник милиции Николай Овчинников.

- С 2008 года изучением общественного мнения о деятельности органов внутренних дел занимаются независимые социологи. Как проходит эта работа и каковы результаты?

- Решение проводить ежегодные исследования на основе данных вневедомственных источников социологической информации было принято для объективной оценки деятельности органов внутренних дел в рамках реализации Концепции административной реформы. В 2008 году ВЦИОМом было опрошено около 35 тысяч респондентов в 83 регионах страны.

По результатам МВД России примет необходимые управленческие решения. В частности, по улучшению работы подразделений. Отмечу, что 52% участников опроса положительно оценили работу органов внутренних дел положительно, а 35% - отрицательно.

Подавляющее большинство респондентов (83%) заявили, что граждане должны в той или иной мере оказывать помощь органам внутренних дел. Только 8% считают, что в ней нет необходимости, а для 3% помощь органам внутренних дел в принципе невозможна. При этом помогать лично готовы от 69 до 85% опрошенных в зависимости от формы помощи: сообщить информацию о готовящемся или совершенном преступлении, дать свидетельские показания, оказать содействие в охране общественного порядка, неукоснительно соблюдать требования закона.

- Первым в 2009 году приказом Рашид Нургалиев утвердил Концепцию совершенствования взаимодействия подразделений системы МВД со СМИ и общественными объединениями на 2009-2014 годы. Что в ней принципиально нового по сравнению с прежней концепцией?

- Прежняя концепция на 2005-2008 годы была направлена на строительство эффективной системы трехстороннего информационного взаимодействия между органами внутренних дел, СМИ и общественностью. Основными целями стали максимально возможная открытость МВД для общественности и распространение достоверной информации о деятельности министерства. Сегодня они достигнуты. Из 734 тысяч материалов о деятельности органов внутренних дел, опубликованных в центральных и региональных СМИ в 2008 году, около 35% носят позитивную окраску. Вышли 522 критические публикации. Работе с ними уделялось повышенное внимание, по всем фактам проводились проверки, принимались соответствующие решения. И все же содержание большинства публикаций носит информационный характер, отражая только факты совершения преступлений и меры, принимаемые милицией для их пресечения и раскрытия.

Поэтому в наступившем году мы хотим обратить внимание на другой аспект взаимодействия со СМИ. Я говорю о пропагандистской деятельности. Не нужно бояться этого слова, оно обозначает лишь распространение каких-либо идей с целью приобретения сторонников. Мы стремимся заинтересовать граждан в активном участии в предупреждении и пресечении преступлений. А для этого нам необходимо завоевать их доверие. Поэтому основные задачи, отраженные в концепции на 2009-2014 годы, - преодоление правового нигилизма, оперативное реагирование на критику в СМИ и информирование об устранении недостатков, активное использование социальной рекламы и современных информационных технологий.

- И все же, к сожалению, далеко не всегда в МВД удается получить интересующую информацию. С чем это связано?

- Руководство министерства выступает за честный, конструктивный диалог с общественностью и прессой. Однако нужно принимать во внимание, что многое в деятельности МВД составляет государственную или служебную тайну. Нельзя забывать и о тайне следствия. Помимо принципа открытости мы руководствуемся и требованиями закона.

Вместе с тем подчеркну, что новая концепция предполагает формирование специальных пресс-клубов из числа наиболее опытных журналистов, постоянно и объективно освещающих работу органов внутренних дел. Это своеобразный ведомственный пул, членам которого будет оказываться всемерная помощь в поиске и получении информации. При этом мы никому не отказываем в информации. Будет действовать упрощенная система взаимного информирования о фактах нарушения прав журналистов и, наоборот, злоупотребления журналистами предоставленными правами. Предусмотрены стажировки журналистов в пресс-службах органов внутренних дел и внутренних войск, а также стажировки наших сотрудников в центральных СМИ.

- Руководители подразделений МВД обязаны проводить личный прием граждан. Какие проблемы больше всего волнуют россиян?

- Значительная часть граждан обращается по вопросам социального обеспечения и непринятия мер по уголовным делам. Подчеркну, что разрешение большинства вопросов происходит во время приема.

Например, к начальнику УВД по Костромской области Василию Кукушкину обращалась вдова сотрудника о выделении материальной помощи на лечение ребенка, вопрос был сразу решен.

А начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский принял участкового уполномоченного милиции Ольгу Доценко, мать троих детей, обратившуюся по поводу улучшения жилищных условий. Ей также была оказана помощь.

Или другой пример. К начальнику ГУВД по Ростовской области Алексею Белозерову обратилась гражданка Бурлуцкая с жалобой на непринятие мер следственным отделом местного районного ОВД. Провели проверку, факты подтвердились. В результате начальник СО при ОВД капитан юстиции Воронов был наказан.

И таких примеров можно привести множество. Руководители подразделений МВД ежегодно принимают около 9 тысяч человек. Практикуются и выездные приемы граждан. Круглосуточно принимается информация на телефоны доверия, установленные в каждом подразделении. Руководители министерства проводят личный прием граждан в общественной приемной МВД.

- В МВД есть еще и общественная приемная на интернет-сайте ведомства. Насколько она популярна?

- Это очень полезный и актуальный ресурс, за время работы он зарекомендовал себя с положительной стороны. Средняя посещаемость нашего сайта в сутки - 10 тысяч человек. Поступающую информацию ежедневно отслеживают, фиксируют и направляют в управление делами административного департамента МВД. Далее обращения направляются в соответствующие департаменты министерства и другие ведомства для принятия решения и ответа заявителям.

За 2008 год на сайт поступило более 10 тысяч обращений. Большая часть касается вопросов борьбы с преступностью и недостатков в работе ОВД. Кстати, первых поступает в шесть раз больше, чем вторых.

- 10 января 2009 года Владимир Путин подписал распоряжение правительства о создании системы «Правоохранительный портал Российской Федерации www.112.ru». Что ожидается от этого проекта?

- Портал уже создан в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)». К 1 февраля будет завершена вся межведомственная работа по созданию необходимой нормативно-правовой базы, а полноценная работа ресурса начнется с 1 марта. В проекте участвуют 12 министерств и ведомств: МВД, ФСБ, МЧС, Минобороны, госнаркоконтроль, Федеральная таможенная служба, ФМС, Генпрокуратура, Минюст, Федеральная налоговая служба, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития. Каждое из них получит прямой доступ в систему для оперативного обновления информации. Ключевая роль отведена МВД, на базе которого проводятся все основные работы.

На портале размещено 12 интерактивных сервисов. Например, в раздел «Найденные дети» попадает информация обо всех детях, которых находят на улицах и чью личность сразу установить не удается. Обычно они попадают в приюты или в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (если их задержали при совершении правонарушения). Возможно, ребенка разыскивают родители, а он не может или не хочет назвать свою фамилию. Поэтому на сайте будет опубликована его фотография и все известные данные.

Также заработают сервисы «Проверка паспорта», «Ближайшие органы правопорядка», «Мой участковый», «Трудовая миграция», «Розыск», «Проверка автотранспорта» и другие.

- Говоря об информационной открытости МВД, нельзя не упомянуть и международное сотрудничество. Какие соглашения были достигнуты в прошлом году?

- Были сделаны дальнейшие шаги в укреплении нормативно-правовой базы международного сотрудничества в сфере внутренних дел. Ратифицирован ряд важнейших соглашений. Например, Конвенция о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения. Ее целью является реализация принципа неотвратимости наказания за нарушения ПДД вне зависимости места их совершения.

Также ратифицировано Соглашение о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации. Оно касается борьбы с киберпреступностью и расширяет правовые основы сотрудничества правоохранительных и судебных органов государств - участников СНГ в борьбе с незаконным использованием информационных ресурсов и объектов интеллектуальной собственности на материальных носителях информации.

- Сотрудничество с иностранными государствами включает и практическое взаимодействие.

- Сотрудничество с нашими зарубежными коллегами строится в различных форматах. Проводятся многосторонние и двусторонние встречи, создаются рабочие группы, заключаются и реализуются соглашения по актуальным вопросам правоохранительной деятельности, проводятся совместные оперативно-профилактические мероприятия и масштабные учения.

Самые тесные контакты налажены на уровне приграничного сотрудничества. Вместе с тем многие вопросы требуют оперативности. Проводить совместную работу по борьбе с преступностью более эффективно нам позволяет наличие в стране офицеров связи. Именно они могут, используя имеющиеся контакты и получая соответствующую поддержку от правоохранительных органов страны пребывания, быстро получать и доводить оперативную информацию.

В настоящее время в РФ успешно работают более 30 офицеров связи зарубежных государств. В свою очередь 10 представителей МВД постоянно трудятся в Европе, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в странах - участницах СНГ. В этом году мы планируем направить своих представителей в Белоруссию, на Украину, в Италию, Швейцарию, Австрию. В настоящее время регулярно проводятся совещания офицеров связи ЕС, аккредитованных в России, с представителями российских правоохранительных органов.

Мы активно подключились к аналитической работе наших европейских партнеров, которая позволяет объективно оценить степень угрозы со стороны криминала и расставить приоритеты в области борьбы с ним.

Наиболее тесное сотрудничество осуществляется со странами СНГ. Регулярно проводятся заседания Совета министров внутренних дел. На них принимаются решения практически по всем направлениям борьбы с криминалом. Более того, многие из тех, кто сегодня служит в органах внутренних дел стран СНГ, обучались в одних и тех же учебных заведениях и легко находят общий язык, применяют сходные методы в работе.

И есть результаты. Так, во время проведенных в прошлом году межгосударственных операций «Розыск» были задержаны более 14,5 тысячи преступников и разысканы свыше 6,5 тысячи пропавших без вести. Особое внимание уделяется борьбе с криминальным автобизнесом и хищениями культурных ценностей. Большое количество совместных мероприятий запланировано и на текущий год.