В октябре государство запускает программу софинансирования пенсии


22 сентября 2008 года

         Начиная с октября, граждане могут подавать заявление на участие в программе софинансирования пенсии "1000+1000". Добровольные отчисления средств на накопительную часть пенсии в пределах 12 тыс. рублей будут приносить гарантированные 100% годовых доходности инвесторам. По оценкам участников рынка, успешность этих мер будет зависеть от информированности общества.   

        С 1 октября текущего года каждый гражданин России может подать заявление на участие в программе софинансирования пенсии государством. Сама форма заявления на момент подготовки статьи еще не была утверждена. Предполагается, что в ней гражданин должен будет подтверждать свое желание получить софинансирование от государства, а также установит сумму, которую он намерен отчислять из своих доходов на накопительную часть пенсии.

       Единый социальный налог (ЕСН) составляет 26%, из них 20% попадает в пенсионный фонд России (ПФР), эта сумма делится в следующей пропорции: 6% -- базовая часть, 8% -- страховая часть, 6% -- накопительная часть. Налог на доходы физических лиц -- 13%.

       Отправлять деньги будущий пенсионер может нерегулярно, а размер отчислений, установленный в заявлении, менять по своему усмотрению. Важно, чтобы он был не меньше 2 тыс. рублей и не больше 12 тыс. рублей в год, так как только эту сумму государство готово софинансировать, то есть удваивать за счет бюджетных средств. Все прочие инвестиции сверх указанной суммы будут работать в обычном порядке, то есть без государственной добавки. Срок софинансирования составит 10 лет, в течение которых государство будет стимулировать пенсионные накопления граждан. После выхода на пенсию участника программы софинансирования, вся сумма, скопленная на его счету с учетом процентов доходности, делится на 228 месяцев - в таком размере он будет получать эти деньги ежемесячно дополнительно к той пенсии, которую станет выплачивать ему государство. 

      Главной целью программы софинансирования, по оценкам экспертов, остается привлечение внимания граждан к возможностям пенсионной реформы, ведь до сих пор более 90% граждан в нашей стране не знает, какие существуют возможности для накопления пенсии. 

     "Мы уже начали осознавать, что за хорошее образование необходимо платить, за качественное медицинское обслуживание - тоже, -- говорит Олег Кудаев, президент НПФ "Пенсионный фонд Промышленно-строительного банка" . -- Точно так же и с пенсионным обеспечением: чтобы доход оставался достаточным после выхода на пенсию, необходимо самим позаботиться о накоплении капитала". 

     Опасность, по оценкам господина Кудаева, состоит в том, что информации о программе софинансирования может по-прежнему быть недостаточно. "В случае с программой "1000+1000" государство наступает на те же грабли, что и с пенсионной реформой, меры которой, по сути здравые, остались непонятны широкой аудитории. Если программа софинансирования не получит масштабной информационной поддержки, то пользоваться ею по-прежнему будут единицы процентов, а основная масса людей останется безучастной", -- сетует Олег Кудаев.

    "Государство должно активнее стимулировать работодателей для участия в системе пенсионного обеспечения своих работников через налогообложение, и более серьезно вести разъяснительную работу среди населения, -- соглашается с ним госпожа Голигузова, исполнительный директор НПФ "Адекта-Пенсия". -- Должно быть больше социальной рекламы, необходимо поощрять телевидение и средства массовой информации за участие в образовании населения по данной проблеме".

 Полная версия статьи: http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?Id_doc=1029855