Новости:

В Москве назвали победителей V юбилейного конкурса "Музеи Русского Севера"

14.09.2014

В Государственном историческом музее состоялась церемония награждения пятого открытого грантового конкурса «Музеи Русского Севера» ОАО «Северсталь»

Пятый конкурс "Музеи Русского Севера" отмечен рекордным количеством заявок, а также специальным телевизионным проектом и циклом лекций, организованными совместно с телеканалом Совета Федерации «Вместе-РФ». Учреждена новая номинация «Экспедиции», до четырех млн руб. увеличен грантовый фонд.

В Государственном историческом музее состоялась церемония награждения пятого открытого грантового конкурса «Музеи Русского Севера» ОАО «Северсталь», прошли презентации проектов-победителей и цикла лекций «Музеи Русского Севера», организованного совместно с телеканалом Совета Федерации «Вместе-РФ».
В этом году из 12 северных регионов России поступило рекордных 66 заявок на финансирование музейных проектов (в 2013 году - 43), 21 проект прошел в финал конкурса. В связи с этим расширился и состав экспертной группы, теперь это 11 человек. Обладателями грантов стали девять музеев, расположенных в северных регионах страны. Грантовый фонд конкурса в этом году увеличен и составил четыре миллиона рублей.

«За эти пять лет конкурс стал узнаваемой площадкой для развития музеев, разработки инновационных проектов, внедрения лучших практик, обмена опытом между музеями нашего Севера, который является настоящей сокровищницей России, - говорит начальник Управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь» Наталья Поппель. - Это не просто участие в конкурсе, а профессиональное продвижение, потому что, создавая проекты, каждый музей делает огромный шаг вперед, трансформируется в «культурные индустрии», становится более устойчивым, успешным и притягательным для всех слоев населения.

В 2014 году учреждена и собрала заявки новая номинация конкурса - «Экспедиции». Победителями в этой номинации стали сразу три проекта:

- пешеходный маршрут «Пешком в каменный век» для посещения древних наскальных изображений «Петроглифы Канозера» в Мурманской области,
- этноархеологический проект «По следам озерных людей» в Вологодской области,
- «Коми-Пермяцкий транзит: Иньва-Кама-Вишера-Нирим", направленный на развитие декоративно-прикладного искусства местных этнических групп.

Калитка.Ru, один из победителей в номинации «Информационные технологии в музее», знакомит с национальной кухней народов Республики Карелия. Граффити, мост рукопожатий, беседка одиночества - все эти нововведения Слободского музейно-выставочного центра (Кировская область) объединены в проект «Стена», вошедший, вместе с другим проектом, музейной квест-игрой «Слоны по Костроме», в число победителей в номинации «Художественные музеи-детям».

Полный список номинаций и победителей приведен ниже.

В рамках презентованного на церемонии проекта «Академический час», совместного с телеканалом Совета Федерации «Вместе-РФ», широкой общественности будут представлены лучшие региональные музеи - победители конкурса «Музеи Русского Севера». Лекции ориентированы на широкие возрастные и социальные слои зрительской аудитории и будут распространены по региональным телевизионным каналам. В ноябре-декабре 2014 года планируется презентация цикла лекций на заседании Совета Федерации по подведению итогов Года культуры в России с участием представителей администраций регионов.

Директор телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ» Александр Насонов: «Для нашего телеканала, который создан, прежде всего, для того чтобы формировать единое информационное пространство, демонстрация музейных проектов интересна прежде всего как отличный способ продемонстрировать богатство культурного наследия в российских регионах. Мы с удовольствием взаимодействуем с «Северсталью» в этом удивительном проекте».

Наталья Поппель особо отметила, что участие телеканала Совета Федерации подтверждает успешность конкурса, его высокий профессионализм и значимость, что такое социальное партнерство очень позитивно, поскольку обеспечивает масштабную аудиторию.

Вице-губернатор Вологодской области Олег Васильев подчеркнул: «Мы в Правительстве области крайне признательны компании «Северсталь» за то, что она проводит этот конкурс. «Музеи Русского Севера» - действительно, один из немногих проектов, оказывающих действенную помощь музейным объединениям России. Особенно ценно то, что воспользоваться возможностью участия в проекте, претендовать на поддержку компании могут районные музеи, например, из Великого Устюга, Белозерска, Междуреченска. То, что они подают заявки на конкурс, доказывает, что конкурс становится всё более популярен.

По словам Олега Васильева, конкурс воспринимается не только как возможность финансовой поддержки, но и как конкурентная среда, в которой можно показать свой проект, что очень стимулирует творческие коллективы, руководителей музеев на демонстрацию новейших разработок, позволяет вдохнуть новую жизнь в музейное дело. Благодаря этому растет поток туристов, увеличивается посещаемость музеев, в том числе посетителями всех возрастов и слоев населения.

Источник: http://www.b-soc.ru/news/2014/249 

Справка

«Музеи Русского Севера»- конкурс на соискание гранта для последующей реализации заявленного проекта среди государственных, муниципальных и частных музеев и галерей в сфере изобразительного искусства.

Конкурс проводится в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании ОАО «Северсталь» с 2007 года. С 2012 года оператором конкурса является Фонд развития медиапроектов и социальных программ Gladway.

При использовании материалов сайта 1soc.ru ссылка на сайт 1soc.ru обязательна.