Правительство Москвы утвердило городскую целевую программу "АнтиВИЧ/СПИД" на 2008-2009 годы


17 июля 2008 года

По сообщению агентства Интерфакс, ситуация с распространением ВИЧ-инфекции, сложившаяся к настоящему моменту в России, вызывает беспокойство не только федеральных и региональных властей, но и мирового сообщества. Только по официальной статистике, на сегодняшний момент в нашей стране зарегистрировано более 430 тысяч ВИЧ-инфицированных. Однако вполне вероятно, что реальное число носителей вируса гораздо больше. Согласно данным, озвученным исполнительным директором Объединенной программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом Питером Пиотом, в России насчитывается около миллиона человек, живущих с ВИЧ, и их число год от года растет.

В настоящее время на территории Москвы выявлено 41,9 тыс. ВИЧ-инфицированных и большая часть - жители столицы - почти 29 тыс. человек. Остальные - жители других регионов страны и иностранцы. В отличие от многих других регионов, ситуация с распространением опасной инфекции за последние годы улучшилась. Сейчас показатель интенсивности эпидемии в столице чуть ниже среднероссийского. Тем не менее, есть все основания предполагать, что он будет только увеличиваться. Чтобы активизировать усилия для борьбы со смертельно опасным вирусом, правительство Москвы утвердило городскую целевую программу "АнтиВИЧ/СПИД" на 2008-2009 годы.

Документ предполагает целый комплекс мер, направленных на предупреждение заражения вирусом, совершенствование диагностики и научных исследований, оказание медицинской помощи больным СПИДом, а также социальную адаптацию и поддержку людей, живущих с ВИЧ. Целевая программа должна охватить не только жителей столицы, но и многочисленных мигрантов

В рамках программы предполагается вести пропаганду здорового образа жизни и информировать москвичей о профилактике ВИЧ-инфекции с помощью Интернета, наружной рекламы, электронных СМИ и печатной продукции.

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выступил с предложением: "Сделать такой плакат или ролик: вот счастливая пара, выходящая из храма после венчания, вот - веселый гуляка с бокалом коньяка среди проституток и п********в. И сразу же "вторая серия": через пять лет первые - среди своих детей, второй - на больничной койке, умирает от СПИДа".

На реализацию городской программы "АнтиВИЧ/СПИД" пойдут средства из столичного и федерального бюджетов. Общий объем финансирования составит более 3,7 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в 2004-2006 гг., когда действовала предыдущая программа по борьбе со СПИДом. На лечение заболевания пойдет порядка 2,2 млрд рублей. При этом на профилактику ВИЧ-инфекции, в том числе среди новорожденных и медицинских работников, будет потрачено около 515 млн рублей. Остальные деньги планируется определить на эпидемиологические исследования, диагностику заболевания, социальную защиту инфицированных, а также на взаимодействие с неправительственными организациями.

Как результат выполнения программы, правительство Москвы рассчитывает сдержать заболеваемость ВИЧ-инфекцией на территории столицы на уровне, не превышающем 0,35% общей численности населения. Кроме того, важной задачей авторы документа называют создание необходимых медицинских и социальных условий для людей, живущих с ВИЧ или больных СПИДом.

Как сообщил interfax.ru руководитель Федерального научно-методического центра Минздравсоцразвития по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, главная проблема всех подобных программ заключается в том, что на профилактику заболевания выделяется гораздо меньше средств, чем на его лечение. "Эти две суммы должны быть хотя бы одного порядка. Ведь необходимо понимать, что, если мы сейчас не потратим значительные деньги на профилактику, то потом мы будем бесконечно тратить их на лечение", - объясняет Покровский.

Кроме того, по словам эксперта, наравне с мероприятиями, направленными на целые группы людей, необходимо вести серьезную индивидуальную работу. Дело в том, что человек проецирует любую ситуацию на свою жизнь и не всегда способен оценить риск заражения ВИЧ-инфекцией. "К сожалению, зачастую для достижения результата необходимо каждому человеку нужно отдельно и на доступном ему языке объяснять даже, казалось бы, понятные вещи", - говорит Покровский.

По материалам Дарьи Карпенко, Интерфакс, http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=22076