Внесены поправки в Cемейный кодекс: при разводе мужчин обяжут покупать жилье для жен и детей


16 июля 2008 года
В  последнее время российское правительство стало все активнее поддерживать и развивать институт семьи и брака. Это в первую очередь направлено на повышение демографической составляющей. Как показывает практика, сегодняшнее законодательство несовершенно, оно только поверхностно защищает права матери-одиночки и ребенка. С каждым годом в России увеличивается количество бракоразводных процессов, соответственно растет и количество отцов, которые обязаны выплачивать алименты. Российское законодательство не так давно ужесточило наказание для недобросовестных алиментщиков. Теперь таким горе-родителям будет запрещен выезд за границу, а банки вправе блокировать счета злостных неплательщиков и в судебном порядке снимать денежные средства в пользу несовершеннолетних детей.

По информации газеты «Новые известия», поправки в Семейный кодекс внесли депутаты Госдумы Владимир Улас и Игорь Эдель. Они предлагают обязать родителей обеспечивать детей жильем. Это должна быть либо квартира для совместного проживания, если родители живут вместе с детьми, либо купленное или арендованное специально для детей жилье в случае развода. Квартира должна быть благоустроенной, площадью не ниже социальных норм (33 кв. метра на одного человека, 42 кв. метра на двух и по 18 кв. метров на трех и более) и находиться в том же населенном пункте, где дети жили раньше. Единственное ограничение – расходы родителя вместе с алиментами не могут превышать половину его доходов. В пояснительной записке говорится, что цель поправок – защита прав несовершеннолетних детей после развода родителей. По действующему законодательству суд при разводе может обязать мужчину разрешить бывшей жене с ребенком проживать в его квартире какое-то время. Однако авторы поправок утверждают, что на практике это право реализовать невозможно, пишет газета.

В Госдуме поправки поддерживают. Первый зампредседателя комитета по делам женщин, семьи и детей Наталья Карпович пояснила «НИ», что инициатива касается ситуации, когда женщина с ребенком, даже будучи прописанной в квартире бывшего мужа, не может жить с ним и вынуждена самостоятельно снимать жилье. В этом случае отца ребенка помимо алиментов обяжут возмещать половину квартплаты и коммунальных платежей. А если мужчина продаст квартиру, у него отберут часть денег на покупку жилья для ребенка. В то же время изменится порядок рассмотрения дел в суде о продажах квартир, когда не были учтены интересы детей. Сейчас такие сделки признают недействительными, и покупатель лишается квартиры. Предлагается же переложить ответственность на продавца, с которого будут взыскивать долю ребенка в денежном выражении. Принятие поправок запланировано на осень, вступление в силу – со следующего года. По мнению г-жи Карпович, поправки восстановят справедливость, так как «благосостояние стороны, оставшейся без ребенка, обычно выше, чем с ребенком».

Кроме всего этого, в правительстве разрабатывается законопроект, который позволит создать специальный государственный алиментный фонд, куда будут поступать средства, изымаемые у неплательщиков. Об этом недавно заявил главный судебный пристав РФ Николай Винниченко. По мнению экспертов из РАН, госфонд помощи детям, которые лишены содержания со стороны родителя, поможет им реально в период розыска неплательщика. «Алиментный фонд» будет пополняться за счёт помощи бюджетных ассигнований, взысканных алиментов, включая суммы, невыплаченные до совершеннолетия ребенка и начисления процентов на них, оплату расходов по розыску, штрафы, пошлины от развода и раздела имущества. Однако создание специального фонда, по мнению многих специалистов, не панацея. Специалисты считают, что кроме создания «алиментного фонда» государство должно усилить работу по розыску злостных алиментщиков, т.е. загрузить работой федеральную службу судебных приставов (ФССП). Однако многие опасаются, что ФССП просто не справится с такой нагрузкой. Многие уже заговорили о реформировании службы и необходимости многократного увеличения зарплат судебных приставов.

Несмотря на массированную социальную рекламу и пропаганду семейных форм устройства детей-сирот, ситуация по-прежнему остается драматической. Как пишет газета «Новые известия», парадокс заключается в том, что прошлом году в семьи было отдано 130 тыс. сирот, но за год детдома пополнились 120 тыс. новых воспитанников. Более шести тысяч отмен решений о передаче сирот под опеку, в приемные семьи, на усыновление. По мнению экспертов, цифры «возвратов» детей достаточно «лукавы». За статистикой скрываются конкретные ситуации. Так, например, сегодня может быть отменено решение об опеке над конкретным ребенком, а завтра состоится суд, и бывшие опекуны этого ребенка усыновят. Однако подобные изменение никак не отразится на статистике.

Таким образом ситуация, при которой дети в России до сих пор остаются незащищёнными, сохраняется даже несмотря на предпринимаемые меры со стороны государства. Тем не менее, будет или нет исчерпана проблема, полностью зависит от действий властей, которые иногда используют социально острые вопросы в целях политического пиара. Подводные камни «детской ситуации» показывают, что принятие законопроектов и госфинансирование пропаганды семейных ценностей недостаточно для реального перелома в умах граждан. Необходимо работать над созданием действенных механизмов по регулированию ситуации с неплательщиками алиментов и детским опекунством. Т.е. реформировать старые службы (ФССП) или создавать новые, в свою очередь заботясь о том, чтобы они не превращались в неповоротливую бюрократическую машину.


Источник: http://www.newsinfo.ru